مشاهدة النسخة كاملة
:
✿ ✿ اختراعات و ابتكارات 2010✿ ✿
NOURI TAREK
19-04-10, 18:46
:besmellah2:
غاز خاص يحفظ الكتب والوثائق القديمة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/694482.jpg
موسكو: يطبق خبراء روس أسلوباً فريداً من نوعه لحفظ الكتب والوثائق القديمة، وذلك من خلال معالجتها بغاز خاص يطيل معدل عمر الكتاب بنحو 50 عاماًَ.
وأوضح الخبراء أن اهتراء الورق هو ظاهرة طبيعية لا يمكن إيقافها، لكن يمكن تأجيلها من خلال مكافحة عدو الورق اللدود وهو الحمض، الأسلوب الذي يعرف لدى الخبراء بعملية "التحييد" لا يغير شكل الكتاب، لكنه يضمن لصفحاته حياة أطول.
وتتم هذه العملية من خلال تبريد الكتب في ثلاجة خاصة إلى نحو 30 درجة تحت الصفر، تمهيداً لوضعها في أسطوانة تتم فيها معالجتها بغاز سائل لمدة 10 دقائق، ويطبق خبراء المركز الفيدرالي الروسي لحفظ أرصدة المكتبات هذا الأسلوب منذ عامين على مجموعات كاملة من الكتب.
ولايمكن استخدام هذا الأسلوب لترميم المخطوطات العتيقة والأكثر قيمة وأهمية، إذ أنها تحتاج إلى عناية أكثر، لذلك فإن عملية "التحييد" الشاملة لا تستعمل إلا لمعالجة كتب ومجلات يعود أقدمها إلى نهاية القرن التاسع عشر فقط.
NOURI TAREK
19-04-10, 21:49
:besmellah2:
البصمة الصوتية تكشف عن الزهايمر قبل حدوثه
http://www.moheet.com/image/22/225-300/229632.jpg
القدس: طور مجموعة من العلماء بجامعة "حيفا" برنامجاً لفحص البصمة الصوتية يكشف عن الإصابة بمرض الزهايمر قبل حدوثه فعلياً بعدة سنوات.
وتمكن باحثون بحسب ما أوردته صحيفة "الرأي نيوز" من تطوير برنامج حاسب آلي يقوم بعملية فحص صوتي تكشف عن تغير طفيف في نبرة صوت المريض يكشف عن بوادر الإصابة بالزهايمر، حيث لا تستطيع الأذن البشرية تمييز هذه التغيرات.
وتؤثر الإصابة بالزهايمر في مراحلها الأولى على عضلات الرقبة والفم وهو ما يسبب تلك التغير التي تعتبر علامات أولية على الإصابة بالمرض.
وأفاد الباحثون بأن مشكلة الزهايمر تكمن في أن عملية التشخيص تتم حالياً بوسائل تقليدية لا تتمكن من كشف الإصابة إلا بعد الوصول إلى مرحلة متأخرة من المرض، وهو ما يعقد عملية العلاج ويعرض حياة المريض للخطر نظراً لفقدانه عدداً كبيراً من خلايا المخ.
NOURI TAREK
20-04-10, 13:59
:besmellah2:
نظام يحول راحة اليد إلى هاتف وشاشة
http://www.alarabonline.org/data/2010/04/04-20/402p.jpg
جورجيا- تمكن كريس هاريسون، وهو طالب دراسات عليا في جامعة كارنيغي ميلون ومتدرب سابق في مايكروسوفت للبحوث، من تطوير نموذج أولي لنظام يدعى Skinput، يمكن معه تحويل يد الشخص وساعده إلى لوحة مفاتيح وشاشة.
وقال هاريسون إن "الناس لا يحبون لوحة المفاتيح في آي فون.. لكنهم يستخدمونها.. وإذا تمكنا من أن نجعل لوحة مفاتيح آي فون كبيرة مثل ذراع مثلا، فذلك سيكون شيئا مهما."
وباستخدام Skinput، يمكن للمستخدم أن ينقر بإبهامه على الإصبع الوسطى، للرد على مكالمة مثلا، أو أن يلمس ساعده للذهاب إلى الأغنية التالية على مشغل الموسيقى، أو ربما الضغط على وسط راحة كفه لاختيار القائمة.
وجميع هذه الحركات، وهي قابلة للتخصيص والإعداد المسبق، يمكن جعلها حقيقة عبر وضع جهاز في جيب الشخص من خلال اتصال بلوتوث.
وعند تزويده بجهاز عرض، يمكن لنظام Skinput عرض صورة لوحة مفاتيح رقمية على ساعد الشخص، لذلك يمكن للمستخدم إرسال رسائل نصية عن طريق الضغط على ساعده في أماكن معينة، من دون استخدام الهاتف الموضوع في الجيب أو الحقيبة.
ويقول هاريسون "يمكن إلى حد كبير القيام بالكثير مما نفعله على آي فون حاليا.. ويمكن القول إن Skinput هو آي فون في راحة يدك."
من جهته قال دان موريس، وهو باحث في مايكروسوفت و يعمل مع هاريسون على نظام Skinput، الذي كان قيد التطوير لمدة ثمانية أشهر، إن النظام الطموح هذا لن يكون متاحا بالشكل التجاري قبل سبع سنوات.
NOURI TAREK
20-04-10, 23:49
:besmellah2:
"درويد إنكريدبول".. هاتف جديد من "إتش تي سي"
http://www.moheet.com/image/69/225-300/694455.jpg
تايبيه: أطلقت شركة "إتش تي سي" التايوانية هاتفها الجديدة "درويد إنكريدبول" الذي يعمل بنظام تشغيل "أندرويد 2.1" من شركة "جوجل" وتصل سرعة معالجه إلى 1 جيجاهيرتز.
وأشار موقع "موبيل بيرن" المتخصص في أخبار الهواتف المحمولة، إلى أن شاشة الهاتف يبلغ اتساعها 3.7 بوصة، وتعمل بتقنية إضافة "ألمويد" التي تتميز بدرجة عالية من الإضاءة بجانب توفير طاقة الجهاز، حيث تصل درجة وضوحها إلى 800×480 بيكسل.
وأكد الموقع أن درجة وضوح كاميرا "درويد إنكريدبول" تصل إلى 8 ميجابيكسل، ويمكنها التقاط صور رائعة في الإضاءات الخافتة بفضل ميزة ضوء الفلاش المزدوج.
وأضاف أن الهاتف يتمتع بلوحة مفاتيح كاملة رأسية سهلة الاستخدام، بجانب ميزة تحويل الصوت إلى كتابة آليا، والتي يوفرها نظام تشغيل "جوجل" المتميز.
NOURI TAREK
21-04-10, 23:07
:besmellah2:
مزارع صيني يشتهر باختراع أجهزة إنسان آلي
شنغهاي ـ أصبح وو يولو "49 عاما" وهو مزارع من ضواحي بكين اسما شهيرا في كل منزل بسبب أجهزة الإنسان الآلي التي ابتكرها من مكونات بسيطة وأصبحت هذه الأجهزة التي يقول إنها أبناؤه على وشك أن تحظى بالشهرة الدولية.
اخترع وو أكثر من 47 إنسانا آليا من مواد بسيطة مثل الأسلاك والمسامير.
وأصبح وو الذي لم يتعد مؤهله الشهادة الابتدائية بطلا في وسائل الإعلام الصينية بسبب اختراعاته كما أن وسائل إعلام أجنبية بدأت تبدي اهتماما به قبل ظهوره في معرض شنغهاي الدولي الذي يستمر من مايو ايار إلى أكتوبر تشرين الأول.
وقال وو لرويترز "أنا مشهور قليلا حاليا... أنا أقوم بهذا الأمر منذ أكثر من 20 عاما لكني أشعر أن المزيد من الناس كل سنة يتعرفون أكثر على اختراعاتي."
وتابع "في المعرض يمكنني أن أحظى بتقدير الجميع. أنا أمثل كل المزارعين... هذا شيء رائع للغاية."
وقال وو إن تمويل هوايته في صنع الإنسان الآلي مثل عبئا هائلا على أسرته. ومنذ أن بدأ في تصنيع أجهزة الإنسان الآلي في 1986 تسبب وو في إحراق منزله كما جعل زوجته تهدد بالطلاق بعد أن أنفق كل ماله على تمويل شغفه بهذه الأجهزة.
وولد وو في أسرة من المزارعين واخترع أدوات في قريته للمساعدة على الزراعة الأكثر فاعلية مثل تغيير دراجته إلى آلة لوضع البذور. أما أحدث مشاريعه فهو إنسان آلي يمكنه تقديم رسائل.
وقال وو "أريد أن أصنع أجهزة إنسان آلي أكثر فائدة للبشر. صممت أيضا إنسانا آليا يمكن أن يساعد في قطع اللحم عند الطهي."
المصدر : "رويترز"
NOURI TAREK
22-04-10, 00:08
:besmellah2:
ابتكار تقنية لتحويل عوادم السيارات إلى ماء
http://www.moheet.com/image/69/225-300/693817.jpg
ابتكرت طالبة فلسطينية تقنية علمية تعمل على تحويل دخان عوادم السيارات إلى ماء وملح, وذلك في محاولة للمساهمة في التخفيف من مشاكل التلوث البيئي الذي يسبب عدد كبير من الأمراض المزمنة كالسرطان والربو وضيق التنفس.
وتعتمد التقنية الجديدة على إجراء تفاعلات كيميائية بين ثاني أكسيد الكربون المنبعث من العوادم وهيدروكسيد الصوديوم ينتج عنها ماء وبيكربونات الصوديوم، أى أنه يتم تحويل دخان العوادم الى ملح وماء.
وأكدت الطالبة راية وحيد الجندي صاحبة الابتكار الجديد بحسب صحيفة "دنيا الوطن" الفلسطينية اليوم الأربعاء، أن معاناة جدتها من مشاكل الربو والحساسية من الأدخنة دفعتها للتفكير بطريقة تساهم فيها بالقضاء على مسببات مثل هذه الامراض.
ويأمل المشرفين على المشروع أن تعمل المؤسسات المعنية على تبني هذا الابتكار وتطويره والاستفادة منه في حل مشاكل التلوث البيئي.
NOURI TAREK
22-04-10, 18:21
:besmellah2:
:besmellah2:
سجائر دون دخان
طوكيو - هل هناك أشخاص غير مدخنين لا ينزعجون من دخان السجائر؟ لقد حل اليابانيون هذه المشكلة دون تعريض المدخنين للعقاب حيث ستطلق شركة "جابان توباكو أي إن سي" للتبغ، أكبر شركة لتصنيع السجائر في اليابان، نوعا جديدا من منتجات التبغ لا يصدر عنه أي نار أو دخان فى شهر ماي المقبل.
ويطلق على هذا النوع الجديد من التبغ لقب "زيروستايل منت" ويتكون من أداة توضع بالفم وخرطوشة قابلة للاستبدال تحتوي على أوراق التبغ. وبفضل تكنولوجيا مبتكرة تتحكم في تدفق الهواء فإن النعناع ذو الرائحة الجميلة يندمج مع نكهة التبغ دون أي اشتعال.
المصدر : "د ب أ"
NOURI TAREK
22-04-10, 18:23
:besmellah2:
سجائر دون دخان
طوكيو - هل هناك أشخاص غير مدخنين لا ينزعجون من دخان السجائر؟ لقد حل اليابانيون هذه المشكلة دون تعريض المدخنين للعقاب حيث ستطلق شركة "جابان توباكو أي إن سي" للتبغ، أكبر شركة لتصنيع السجائر في اليابان، نوعا جديدا من منتجات التبغ لا يصدر عنه أي نار أو دخان فى شهر ماي المقبل.
ويطلق على هذا النوع الجديد من التبغ لقب "زيروستايل منت" ويتكون من أداة توضع بالفم وخرطوشة قابلة للاستبدال تحتوي على أوراق التبغ. وبفضل تكنولوجيا مبتكرة تتحكم في تدفق الهواء فإن النعناع ذو الرائحة الجميلة يندمج مع نكهة التبغ دون أي اشتعال.
المصدر : "د ب أ"
NOURI TAREK
22-04-10, 22:36
:besmellah2:
الأردن تطور جلد بشري
http://www.moheet.com/image/69/225-300/694817.jpg
عمان: يجري علماء أردنيون حالياً تجارب ترمي إلى تصنيع جلد يحاكي في خصائصه وسماته الجلد البشري باستخدام نخاع العظم.
ونقلت صحيفة "العرب اليوم" الأردنية عن الدكتور عبد الله العبادي رئيس مجلس مركز الخلايا المسئول عن المشروع، أن هذا الابتكار سيتم استخدامه لعلاج من يعانون من تشوهات الحروق وأمراض الجلد الناجمة عن حوادث الطرق والحوادث الصناعية، ومن المتوقع الانتهاء منه قريباً.
وأشار العبادي إلى أنه في حالة نجاح التجارب السريرية في إنتاج الجلد سيقوم المركز بتصنيعها حسب الطلب ضمن فترة ستة أسابيع بعد أخذ العينة وتحفيزها.
NOURI TAREK
22-04-10, 23:15
:besmellah2:
جهاز جديد يكشف عن حساسية الأدوية
http://www.moheet.com/image/65/225-300/658099.jpg
القاهرة: ابتكر فريق من الطلاب المصريين جهاز جديد يكشف عن حساسية الأدوية لدى المرضى بسرعة ودقة ما من شأنه تقليص معدلات الوفاة الناجمة عن صدمة الحساسية.
وأشارت ريم العلابي الطالبة بالجامعة الأمريكية بحسب ما أوردته صحيفة "الراية" القطرية الخميس، إلى أن الجهاز الجديد يتسم بالدقة الشديدة في الكشف عن الحساسية وانخفاض التكلفه، وسهولة الاستخدام مقارنة بالطرق الحالية التي ليست دقيقة بالشكل الكافي، وتستغرق وقتاً طويلاً.
وأوضحت العلابي أن توفر مثل هذا الجهاز في العالم العربي سيخفض من نسبة الوفيات الناتجة عن صدمة الحساسية بسبب إعطاء الأدوية دون معرفة إذا كان لدى المريض حساسية من ذلك أم لا.
سجائر دون دخان مكرر مرتين
NOURI TAREK
24-04-10, 23:58
سجائر دون دخان مكرر مرتين
:besmellah2:
خطأ غير مقصود
:satelite:
NOURI TAREK
25-04-10, 00:01
:besmellah2:
قريباً.. سيارة تسير بنظرة العين
http://www.moheet.com/image/69/225-300/695067.jpg
برلين : يعكف علماء بجامعة برلين حالياً على تطوير تقنية تمكن السائقين من قيادة سياراتهم بنظرات عيونهم فقط.
وأفاد الباحث راؤول روجاس بحسب ما أوردته صحيفة "السفير اللبنانية" السبت، بأن التقنية الجديدة تتعقّب عين السائق، ثم تقوم بتحريك السيارة بحسب الاتجاه الذي ينظر إليه.
واختبر الباحثون التقنية على سيارة من طراز "دودج"، قادوها في مطار مهجور في برلين، فبدا كما لو أن السيارة تسير وحدها، "وفـق أوامر شبح" بحسب تعبير العلماء.
المصدر : محيط
شكرا صديقي على هذه المعلومات القيمة
تركتنا ملمين بأحدث التطورات العلمية
واصل أثابك الله
:satelite:
NOURI TAREK
25-04-10, 00:18
:besmellah2:
أصابع إلكترونية تؤدي الوظائف الطبيعية
http://www.moheet.com/image/67/225-300/678282.jpg
ادنبره: تمكنت شركة اسكتلندية من تطوير أول أصابع إلكترونية رقمية تعمل كجهاز تعويضي لمبتورى الأصابع أو من يعانون عيباً خلقياً في إحدى اليدين أو كلتيهما.
وأشارت الشركة طبقاً لما ورد بالوكالة العربية السورية السبت، إلى أن الأصابع الإلكترونية تؤدي وظيفة الأصابع الطبيعية باستثناء ممارسة حاسة اللمس.
وأكد ديريك سميث مهندس ميكانيكي بشركة "تاتش بايونيكس" صاحبة الاختراع، أن الأصابع تعمل من خلال أخذ إشارة كهربائية من السيالة العصبية للعضلة ثم تكبيرها وتوصيلها بحاسب آلي صغير في الجهاز التعويضي الذي يصدر بدوره إشارة إلى محركات صغيرة تقوم بتحريك الأصابع وفق طريقة رقمية.
وأوضح مصممو الاختراع أنه يتيح لفاقدي أصابعهم القيام بكثير من المهام مثل فتح وإغلاق اليد والإمساك بالأشياء وحتى العمل على أجهزة الحاسب الآلي العادية، ومن الممكن أن يأخذ الجهاز الجديد شكل اليد العادية وحجمها، حيث تم إنتاجه بمشاركة خبراء في الهندسة الميكانيكية مع أطباء في التصميم.
وتعتبر شركة "تاتش بايونيكس" صاحبة الاختراع رائدة في صناعة الأجهزة التعويضية في العالم، حيث سبق لها إنتاج أجهزة تعويضية لمن فقدوا يداً بأكملها ولكنها المرة الأولى التي يتم فيها إنتاج أصابع فقط.
NOURI TAREK
25-04-10, 22:27
:besmellah2:
هاتف محمول ينبه مستخدمه بالغازات السامة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/695055.jpg
واشنطن: يعكف حالياً فريق علمي يضم باحثون من وزارة الأمن الداخلي الأمريكية و4 شركات عالمية لتصنيع هاتفاً محمولاً له القدرة على رصد المركبات الكيمائية الضارة بالجو وتنبيه مستخدمه بأخطارها.
وأشار ستيفن دينيس مدير برنامج أعد خصيصاً لتنفيذ هذا المشروع بحسب ما أوردته صحيفة "الزمان" العراقية السبت، إلى أن هاتف "nextgen" الجديد يقوم بتحذير مستخدميه من جميع أنواع المخاطر، كحدوث تسرب عرضي للغاز، أو هجوم إرهابي باستخدام الغاز السام، مدللاً على ذلك أنه في حال حدوث تسرب لغاز الأمونيا إثر حادث تصادم قطار مثلاً، فإن الهاتف سينبه مستخدمه.
NOURI TAREK
26-04-10, 18:59
:besmellah2:
تلفزيون متطور ثلاثي الأبعاد من "سامسونغ"
سيول ـ كشفت شركة "سامسونغ" الكورية الجنوبية للإلكترونيات، التي تعتبر أكبر شركة في العالم لصناعة الشاشات المسطحة، عن تلفزيون متطور جديد ثلاثي الأبعاد، معربة عن أملها في جذب المستهلكين من الطبقة الراقية إلى سوق التلفزيونات الثلاثية الأبعاد الجديد.
وأفادت وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب" ان التلفزيون الجديد يتميز بوجود صمام ثنائي عالي الوضوح وحجمه 55 بوصة ويباع بـ 9.9 مليون ون " 8959 دولار"، ويشمل نظارات خاصة لمشاهدة الصور الثلاثية الأبعاد ومشغلات قرص "بلو راي".
وذكرت الشركة ان هذا الطراز سيطرح في الولايات المتحدة وأوروبا ابتداء من أيار/مايو المقبل.
واشارت الشركة إلى استخدام معدن مقاوم للصدأ في التلفزيون الجديد الذي تبلغ سماكته 7.98 ملمتراً فقط .
وبدأت شركة "سامسونغ" في طرح أول تلفزيونات ثلاثية الأبعاد في كوريا الجنوبية في شباط/فبراير الماضي، وحددت هدف مبيعاتها السنوية بنحو 2 مليون وحدة، فيما بدأت المبيعات في الولايات المتحدة لهذا النوع من الأجهزة بأحجام 46 و55 بوصة في آذار/مارس الماضي.
وتخطط "سامسونغ" لطرح نماذج متنوعة في الأشهر المقبلة، من نماذج متوسطة وأخرى من أرقى الموديلات، وبعضها تستخدم شاشات الكريستال السائل "إل سي دي" وشاشات عرض البلازما.
المصدر : "يو بي أي"
NOURI TAREK
26-04-10, 22:31
سيارات أجرة يابانية صديقة للبيئة
http://www.moheet.com/image/32/225-300/327687.jpg
طوكيو: بدأت العاصمة اليابانية طوكيو في تطبيق تجربة استخدام سيارات أجرة كهربائية، لاستبدالها بتلك التي تستخدم الوقود التقليدي مستقبلاً.
وتشارك في التجربة الأولية ثلاث سيارات بدأت تجوب شوارع طوكيو منذ صباح اليوم الأثنين تستخدم بطاريات "ليثيوم أيون"، يمكن استبدالها حين نفادها ببطارية مشحونة خلال أقل من دقيقة ،وذلك وفقاً لموقع "بي بي سي" الإلكتروني.
وتقول شركة "بتر بليس" التي تزود هذه البطاريات وتشارك في التجربة المذكورة إنه بالإمكان استخدامها لقطع مسافة 300 كم. وتوجد الآن محطة واحدة في طوكيو لتزويد السيارات ببطاريات مشحونة، وسوف تحتاج المدينة 300 محطة كهذه لتموين جميع سيارات الأجرة وعددها 60 ألف سيارة بعد إتمام عملية الاستبدال، حسب ما قال شاي أجاسي مدير "شركة بتر بليس".
وبالرغم من أن سيارات الأجرة لا تشكل أكثر من 2 % من مجموع السيارات التي تجوب الشوارع اليابانية إلا أنها مسئولة عن 20% من انبعاث غاز ثاني أكسيد الكربون في اليابان.
NOURI TAREK
28-04-10, 14:11
:besmellah2:
كمبيوتر يحلّ المشاكل المعقدة
هيوغتن ـ نجح فريق من الباحثين الأميركيين واليابانيين في تطوير كمبيوتر يحتوي على طبقة جزيئية عضوية تشبه الطبقة الموجودة في الدماغ وهي قادرة على حل أكثر المشاكل تعقيداً.
وقال الباحثون من جامعة ميتشيغن التكنولوجية والمعهد الوطني للمعلومات والاتصالات في اليابان ان هذه أول مرة يتم فيها ابتكار "دورة متحولة".
وأضافوا أن أسرع كومبيوتر موجود حالياً في العالم ينقل جزيئاً واحداً في كل قناة في حين ان الطبقة الجزيئية العضوية التي طوروها تسمح بانتقال حوالي 300 جزيء في وقت واحد.
وقال الباحثون ان ابتكارهم لا يوفر حلاً للمشاكل الخوارزمية "مجموعة الخطوات الرياضية والمنطقية والمتسلسلة الضرورية لحل مشكلة ما" التي لا يعرفها الكومبيوتر فحسب، بل يمكن للمعالج الجزيئي أن يحل مشاكله في حال سجل أي عيب فيه من خلال استخدام قدرة التنظيم التلقائية في الطبقة العضوية الأحادية.
يشار إلى ان البحث نشر في مجلة "فيزياء الطبيعة" الأميركية.
المصدر : "يو بي أي"
NOURI TAREK
01-05-10, 19:00
:besmellah2:
غوغل تسعي لتصميم صور حقيقية للأرض
http://www.elaph.com/elaphweb/Resources/images/Technology/2010/4/week4/1(2).jpg
يمكنك الآن القيام بجولة في أنحاء اي موقع سياحي عالمي مدرج على برنامج غوغل ايرث، فخلال ضغطة زر على جهاز كمبيوترك يمكنك الإبحار في مدينة روما القديمة أو الاهرامات او برج ايفل، فالاداة الجديدة التي تقدمها شركة غوغل تجلب العرض ثلاثي الابعاد بالإضافة لميزة جديدة تدعى إيرث فيو. وهي تتيح على سبيل المثال معاينة السلاسل الجبلية بكل ما فيها من تفاصيل أو حتى الغوص في أعماق المحيط.
وتسمح أداة "صانع مباني غوغل" بتحويل صور الأرض ثنائية الأبعاد إلي صور طبيعية ذات أبعاد ثلاثية، من خلال مراجعة وتنظيم صور المباني باستخدام برنامج "سكيتش أب" الخاص بغوغل.
ويوضح مارك ليمبر مدير منتجات غوغل أن كل ما علي المستخدم عمله هو اختيار مبني ثم تصميم نموذج له باستخدام صور التقطت من الجو وأشكال بسيطة ثلاثية الأبعاد، حيث لن يأخذ التصميم من وقته سوي بضع دقائق، وبعد تأكد الشركة من سلامة التصميم ودقته، ستضمه إلى طبقة المباني ثلاثية الأبعاد في "غوغل إيرث".
لمعاينة المزايا الجديدة لخرائط غوغل والعرض ثلاثي الأبعاد للمواقع السياحية السابقة يمكنك التوجه إلى الموقع maps.google.com/earthview، ومن ثم اختيار الموقع الذي ترغب بزيارته من النافذة اليمنى في موقع خرائط غوغل.
وتجلب ميزة إيرث فيو إلى برنامج خرائط غوغل نفس المزايا الموجودة في برنامج غوغل إيرث في متصفح الإنترنت دون الحاجة إلى تثبيت البرنامج. يمكنك الآن الطيران إلى المكان الذي تريد وتقريب أو أبعاد الصورة أو إمالتها بشكل ثلاثي الأبعاد، ولا يقتصر الأمر على المواقع الطبيعية المعروفة، بل يشمل الأبنية الحكومية وشركات الأعمال وتساعد المستخدم في معرفة الاتجاهات التي تقود إلى مكان ما.
للوصول إلى الميزة الجديدة يمكنك الضغط على زر Earth في موقع خرائط
غوغل، وإن لم يكن هذا الزر موجودا فإن عليك تحميل أداة إضافية تدعى Google Earth Plugin سيطلب منك غوغل تحميلها إلى لم تكن موجودة فور الضغط على زر Earth في خرائط غوغل.
ويتوقع الخبراء أن تزيد هذه الخطوة من حدة الهجوم التى تقوده بعض الدول على البرنامج بحجة أن هذه الخدمة تقوم بفضح أسرارها العسكرية وهو ما حدث عندما ذكرت صحيفة يديعوت إحرونوت الإسرائيلية أن هذا البرنامج المطور الذي يتضمن أرشيفاً لصور ملتقطة بالأقمار الصناعية يكشف مواقع عسكرية وأمنية إسرائيلية هامة.
وتعتبر خدمة Google Earth أحد أهم الخدمات العالمية وأكثرها انتشاراً وسهولة ... وليس السر فقط في مرونة البرنامج وإنما أيضاً بكثرة مستخدميه وكثرة الملاحظات والمرفقات التي تتحدث أول باول من كافة مستخدمي هذه الخدمة حول العالم , وكانت غوغل قد أعلنت منذ أكثر من سنة عن نيتها تطوير هذه الخدمة لتصبح ثلاثية الأبعاد لكافة الخرائط ... حيث أن الخدمة ثلاثية الأبعاد حالياً لبعض المجسمات حول العالم ... اليوم أعلنت غوغل عن تغطيتها لأول مدينة بشكل كامل بخريطة ثلاثية الأبعاد كاملة ... هي مدينة مدريد في إسبانيا ... الخدمة حالياً مأجورة لكنها ستصبح مجانية عما قريب كما صرحت غوغل.
NOURI TAREK
02-05-10, 18:15
:besmellah2:
ابتكار نظارة صوتية للمكفوفينhttp://www.moheet.com/image/69/225-300/695875.jpg
نيودلهي: ابتكر طالب هندي نظارة صوتية مزودة بتقنية تساعد فاقدي البصر على الحركة وتجاوز العقبات، حيث تصدر النظارة رنات تحذيرية حال اقتراب مرتديها من جدار أو شخص.
واستخدم أخيليش مخترع النظارة الصوتية تقنية الأشعة الحمراء في صناعتها، حيث تنبعث هذه الأشعة عندما يرتدي المكفوف هذه النضارة وإذا ما صادفت عائقاً أمامها تنعكس الأشعة فيلتقطها جهاز الاستشعار وحينئذ تصدر رنيناً.
وأوضح أخيليش أن نبرة التنبيه تصدر بمستويات مختلفة تمكن مرتدي النظارة من حساب حجم العائق وبعده عنه، بحيث كلما كان العائق قريباً ارتفع صوت التنبيه.
http://www6.mashy.com/uploads/47/08/4708d8f246db3d8285408dd1a730ad9d/7dan6351.jpg
صورة للنظارة ثلاثية الابعاد
NOURI TAREK
05-05-10, 22:24
:besmellah2:
ملتقى عربي لـ"إرساء منظومة اقليمية للابتكار"
دبي ـ كشفت المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا وسلطة واحة دبي للسيليكون عن المحاور الرئيسية وبرنامج العمل وأسماء المتحدثين في الدورة السابعة للملتقى العربي للاستثمار في التكنولوجيا، التي تقام في دبي، خلال الفترة من 11-13 مايو 2010، في فندق الشاطئ - رويال ميريديان دبي، تحت رعاية الشيخ أحمد بن سعيد آل مكتوم، رئيس مطارات دبي، رئيس هيئة الطيران المدني بدبي، الرئيس الأعلى والرئيس التنفيذي لطيران الإمارات والمجموعة، رئيس سلطة واحة دبي للسيلكيون.
يمكن الحصول على المزيد من المعلومات عن الملتقى من خلال موقعه الإلكترني: http://forum.astf.net
ويركز برنامج الملتقى، الذي يقام تحت عنوان "إرساء منظومة إقليمية متكاملة للابتكار"، على 3 محاور رئيسية، حيث يلقي المحور الأول الضوء علي دور الحكومات ومنظمات المجتمع المدني والمؤسسات الأكاديمية في دعم منظومة متكاملة للإبتكار في المنطقة.
ويشارك في الجلسة المخصصة لهذا المحور راي ملحم مدير الأعمال التكنولوجية في واحة دبي للسيليكون، ونزار شينور مدير تطوير ريادة الأعمال بصندوق خليفة لدعم المشاريع بالإمارات، وعمر حمرونة رئيس مدينة الحسن العلمية بالأردن، والدكتور عبد الحكيم هماش مستشار الاستثمار لوادي التكنولوجيا في الرياض بالسعودية، وسيمون إدوارد رئيس مؤسسة المجالي بالمملكة المتحدة، وروبرت أيان المدير العام لشركة كامبريدج أدفايزرز Cambridge Advisors الأميركية.
أما المحور الثاني فيتناول كيفية قيام الشركات متعددة الجنسية بدورها الداعم لمنظومة الابتكار. ويتحدث في هذا المحور جهاد سراج نائب الرئيس لشركة كوالكوم Qualcomm بالإمارات، وريتش جولدمان نائب الرئيس لشركة سينوبسيس Synopses الأميركية، وحسني خفاش مدير تطوير الأعمال في جوجل Google بالإمارات، والدكتور جون ويكلوسكي، الرئيس التنفيذي السابق لشركة موتورولا Motorola الأميركية، وسامي عيسي المدير التنفيذي لشركة أتيك ATIC بالإمارات، وسامر الخراط المدير العام لشركة سيسكو Cisco Systems في منطقة الخليج وباكستان.
ويهتم المحور الثالث بالتركيز على دور رأس المال المبادر "الجريء" لدعم المشاريع الريادية ذات الأفكار الابتكارية والتكنولوجية، حيث يشارك في هذا المحور كل من محمد الزعبي مدير تطوير الأعمال والاستثمار بواحة دبي للسيليكون، والدكتور عصام فياض مدير واحة 500 بالأردن، وفيروز سانولا المدير الإقليمي للشرق الأوسط لشركة إنتل Intel العالمية، وأحمد جمعة رئيس صندوق التنمية التكنولوجية بمصر، وغازي بن عثمان المدير المشارك لشركة مينا فينتشرز MINAH Ventures بتونس، وباريج سراج رئيس آي سي تي فينتشرز ICT Ventures بالسعودية.
وبهذه المناسبة، قال الدكتور محمد الزرعوني نائب الرئيس، والرئيس التنفيذي لسلطة واحة دبي للسيليكون: " يطرح الملتقى العربي للاستثمار في التكنولوجيا، في دورته السابعة، مجموعة من القضايا ذات الأبعاد الإقليمية في مجال التكنولوجيا، والتي ترتبط بشكل وثيق بالقضايا الأكثر إلحاحاً في المنطقة العربية، حيث يلقي كثيراً من الضوء على محور ريادة الأعمال في المجال التكنولوجي، والذي يعد من أبرز التوجهات، التي يرى الكثيرون ضرورة تعزيزها لتحفيز روح الابتكار والمبادرة عند الشباب العربي، عبر توفير قنوات فعالة ودعم متواصل للأفكار، القابلة للتطبيق على أرض الواقع".
من جانبه، قال الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار، رئيس المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا: " يستهدف الملتقى العربي السابع للاستثمار في التكنولوجيا إرساء منظومة إقليمية متكاملة للإبتكار، تعتمد علي البحث العلمي والإبتكار التكنولوجي والأفكار الخلاقة القابلة للتحويل إلى شركات صغيرة ومتوسطة واعدة تكنولوجيا، حيث تقود كل هذه الجهود في النهاية إلى دعم مجتمع واقتصاد المعرفة في الدول العربية".
وأضاف الدكتور عبد اللـه عبد العزيز النجار: " تتطلب مرحلة "ريادية الأعمال" مساهمة الدول العربية في إنتاج المعرفة، عبر الأفكار الابتكارية الخلاقة، القابلة للاستثمار الاقتصادي، دون الاقتصار على استيرادها. وسوف يشارك في الملتقى أكثر من 175 مستثمرا ورجل أعمال وشركة تكنولوجية. كما يشارك عدد من شركات رأس المال المبادر "الجريء"، التي تبحث عن أفكار ابتكارية، ويأتي المشاركون من أقاليم مختلفة منها أميركا الشمالية، أوروبا، الدول العربية، آسيا وأفريقيا، حيث يتعامل الملتقى مع التكنولوجيا بمفهومها الواسع، وليس الضيق القاصر على قطاع تكنولوجيا الاتصالات والمعلومات، بل يمتد ليغطي مختلف المجالات والأنشطة".
وبدوره قال الدكتور وسام الربضي المشرف على تنظيم الملتقى العربي السابع للاستثمار في التكنولوجيا ومدير مكتب المؤسسة العربية للعلوم والتكنولوجيا في الأردن: "سيتضمن الملتقى تنظيم جلسة خاصة تتناول وجهات نظر بعض النماذج الناجحة لرواد الأعمال في مجال الشركات التكنولوجية، منهم طارق العسيلي المدير العام لسيليكون فيجين مصر، والدكتور عيسي بطارسة المؤسس المشارك لبترا سولار الأميركية، وأحمد زهران مؤسس ورئيس أنفيني تك بالإمارات، وزيد أيوب رئيس نيو إنيرجي، وراشد البلاعي رئيس ناشونال نت فنتشر السعودية. كما سيتم تنظيم ورشتي عمل، الأولى ستركز على كيفية بناء الاقتصاديات على التكنولوجيا المتقدمة، والثانية ستتناول تطوير الأعمال في مجال صناعة الإلكترونيات".
من جانبه، قال ريتش جولدمان Rich Goldman، نائب الرئيس التنفيذي لشركة سينوبيسيس Synopsys، أن هذا الملتقى المهم يجمع العلماء ورجال الأعمال، وأصحاب المشاريع الريادية والأفكار الإبتكارية، ورؤساء ونواب رؤساء الشركات متعددة الجنسية والمستثمرين. مؤكدا أن مشاركتهم في هذا الملتقى تنبع من رغبتهم وسياسة شركتهم للمساهمة في جهود بناء الاقتصاديات المعتمدة على المعرفة في المنطقة، وحول العالم. مشددا على أهمية الشراكة والتعاون بين مثلث يضم كل من الحكومات والشركات والمؤسسات الأكاديمية، من أجل بناء مجتمع المعرفة في دول مثل الإمارات العربية المتحدة، والسعودية،، والهند، وباكستان، وكذلك روسيا وغيرها. مشيرا إلى أنهم يهتمون في مجال عملهم بقطاع الإلكترونيات الدقيقة، والاستثمار فيها.
يشار إلى أنه من بين الجهات الراعية لملتقى الاستثمار في التكنولوجيا السابع البنك الإسلامي للتنمية، وشركة أدفانسد تكنولوجي إنفستمنت في أبوظبيATIC-Abu Dhabi، وشركة سينوبسيس Synopsys، وشركة مينترو جرافيكس Mentor Graphics، وشركة كوالكوم Qualcomm، بالإضافة إلى صندوق خليفة لدعم المشاريع.
NOURI TAREK
06-05-10, 23:01
:besmellah2:
مادة اصطناعية تحاكي قوة العضلات البشرية
لندن - تمكن علماء من صنع مادة اصطناعية تحاكي العضلات البشرية من حيث القوة والتمدّد.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية أن المادة الجديدة قد تلعب دور" السقالة" وتساعد على تجديد العضلات.
وركز الباحثون خلال التجارب التي أجروها على بروتين " تيتن" الذي يحدد إلى حد كبير خصائص المرونة في العضلات.
ووردت معلومات عن هذه الدراسة التي أجراها باحثون أميركيون وكنديون في العدد الأخير من دورية " نايتشر" أو الطبيعة.
وقال جون غوزلاين من جامعة بريتش كولومبيا الكندية الذي شارك في إعداد الدراسة إن الفريق تمكن من التعرف على بعض الخصائص الفريدة في الأنسجة العضلية فقط.
وأضاف إن هذا الاكتشاف قد يساعد على شفاء التمزق في العضلات واتاحة الفرصة للأنسجة الجديدة كي تنمو حول الجروح التي قد يصاب بها الجسم.
NOURI TAREK
08-05-10, 00:07
:besmellah2:
مصري يبتكر منطاداً لتوليد الكهرباء من الرياح
http://www.moheet.com/image/66/225-300/669353.jpg
القاهرة: ابتكر دكتور أشرف عبد البديع غراب أستاذ بقسم الهندسة الميكانيكية بهندسة عين شمس منطاداً هوائياً مروحياً بتصميم هندسي بديع يستخدم فوق أسطح المنازل والقري السياحية للتغلب على مشكلة انخفاض سرعة الرياح وارتفاع تكلفة طواحين الهواء الجديدة وهما أهم عقبتين أمام توليد الكهرباء من الرياح.
ويمكن للمنطاد الجديد بحسب صحيفة "الأهرام" اليوم الأربعاء توليد الكهرباء طوال الـ24 ساعة فضلاً عن أنه يعطي مظهراً جمالياً لأنه مصنع من البلاستيك المرن المزركش.
وأكد غراب أن هذا الابتكار يستخدم في التجمعات السكانية والقري السياحية بدون أي مخاطر وتكلفته منخفضة وتم اختباره على ارتفاع10 امتار، وثبت نجاحه في توليد الكهرباء، حيث يظل هذا المنطاد معلقاً على ارتفاع من60 ـ70 متراً وهو ممتليء بغاز الهيليوم الذي يجعل وزنه خفيفاً ثم يثبت فوق سطح العقار بواسطة حبال.
وكلما زاد حجمه زادت الكمية الكهربائية المولدة وهو بذلك لايحتاج إلى ابراج حديدية لحمله أو إلى وسائل تثبيت خرسانية كبيرة فهو يثبت من خلال الحبال الحاملة له في الأرض مع إحتوائه على المولد الكهربائي وعمود الدوران ويتصل به كابل كهربائي يتم شده إلى نقطة التثبيت على الأرض ناقلاً للطاقة الكهربائية المولدة.
NOURI TAREK
08-05-10, 00:20
:besmellah2:
أول روبوت ياباني يجسد شخصية الفرسان
http://www.moheet.com/image/52/225-300/523120.jpg
طوكيو: أعلن باحثون عن إطلاق أول روبوت يجسد شخصية محاربي "الساموراي" أو طبقة الفرسان التي قامت بدور كبير في تاريخ اليابان.
وأطلق صانع الروبوت اسم "كورودو بوشي" على الروبوت الجديد وهو يجسد كل ما عرف عن "الساموراي" أو الفرسان الذين أحصى التاريخ الياباني المكتوب والشفهي بطولاتهم وتقاليدهم وأسلوب الحياة الصارم الذي فرضوه على أنفسهم والمجتمع المحيط بهم، طبقاً لما ورد بـ "الوكالة العربية السورية".
ويعتبر الروبوت تجسيد حركي مميز يعكس المكانة المتقدمة التي بلغتها صناعة الروبوتات خاصةً في جوانبه المتصلة بالواقع الياباني المعاصر، إضافة إلى استلهام الماضي والاحتفاء به على نحو لا نصادفه في أي بلد آخر في العالم ذلك لأن اليابان اختارت ومنذ انطلاقة نهضتها ألا تضحي بالتقاليد والتراث بل أعادت توظيفهما في مشروعها النهضوي .
وأنتج الروبوت في مدينة تضم أكبر عدد من الشركات والأفراد المتخصصين في صناعة الروبوتات غير بعيد عن تخصصها الأصلي في صناعة لعب الأطفال.
وأوضح التقرير أن اليابانيين نجحوا في كسر الفجوة بين صناعة الروبوتات وألعاب الأطفال في زمن وجيز وتحولت صناعة الروبوتات إلى تخصص دقيق يخدم الطب والهندسة والصناعة أسوة بالترفيه والتسلية.
NOURI TAREK
08-05-10, 14:22
:besmellah2:
شركة بلجيكية تصمم بيتاً متحركا على شكل بيضة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/693882.jpg
بروكسل: صممت شركة بلجيكية يطلق عليها "اسم دي إم في اي" بيتاً متحركاً على شكل بيضة وأطلقت عليه "في بي 3 بلاد".
وأوضحت الشركة طبقاً لما ورد بـ"الوكالة العربية السورية"، أن ما يميز البيت أنه مصنوع من البوليستر القوي لذا يمكن نقله من مكان لآخر بسهولة دون الخوف عليه من الكسر.
ويتميز هذا المنزل أيضاَ كما ذكرت "قناة المنار" باستخدام أمثل للمساحات فعلى الرغم من صغر حجمه، إلا أن من بداخله لن يشعر بهذا الصغر بل سيشعر برحابة المساحات، فكل شيء موضوع على الجدران بطريقة بارعة مثل السرير والمكتبة وأماكن تخزين الملابس، كما أن يوجد به مطبخ وحمام.
NOURI TAREK
08-05-10, 22:27
:besmellah2:
تكنولوجيا جديدة تقفل الخليوي آليًّا أثناء القيادة
تقدم الاحصاءات المتعلقة بضعف التركيز وقلة الانتباه اثناء قيادة السيارة صورة مخيفة عن الاحتمالات. ويقول باحثون ان اجراء مكالمات على الخلوي اثناء القيادة تزيد احتمالات وقوع حادث اربع مرات فيما يزيدها توجيه رسائل نصية 23 مرة. هذه الاحصاءات معروفة على نطاق واسع ولكن كثيرين ما زالوا يفعلون الاثنين. ويعترف نحو نصف المراهقين في الولايات المتحدة بالتواصل عن طريق الرسائل النصية مثلا، رغم كل ما يطلعون عليه من حوادث وأرقام مخيفة.
لذا قرر العلماء بترحيب من الآباء القلقين على ابنائهم ان يحاربوا التكنولوجيا بالتكنولوجيا واستحدثوا تطبيقات جديدة على الجوال لهذا الغرض على وجه التحديد ، أي تكنولوجيا تقفل الخلوي آليا بحيث لا يستطيع السائق إجراء مكالمات أو ارسال رسائل نصية او استخدام البريد الالكتروني أو تصفح الانترنت اثناء قيادة السيارة.
وتعرف اجهزة قفل الجوال ان الشخص الذي يحاول القيام بأي من هذه الأشياء يقود سيارة بالاعتماد على نظام تحديد المواقع الموجود في الهاتف نفسه لحساب سرعة السيارة. وإذا كانت السرعة تزيد على ثمانية كيلومترات أو 16 كلم في الساعة فالواضح انك لست ماشيا. قد تكون على دراجة هوائية ولكن التكنولوجيا ستقفل هاتفك الخلوي مع ذلك لأن ركوب الدراجة الهوائية ليس الوقت المناسب قطعا للتهاتف وارسال الرسائل النصية.
ويعرف السائق ان البرنامج بدأ يعمل عندما تُغطى شاشة الهاتف بعبارة تشير الى ان طريق الرسائل النصية والمكالمات اصبح مسدودا.
وتُوجه الاتصالات بالسائق الى البريد الصوتي مباشرة ولا تظهر الرسائل القادمة الى ان يوقف السائق سيارته. وتُبقي التكنولوجيا الجديدة على رقم الشرطة وتسمح بتخزين ارقام الوالدين بحيث يمكن الاتصال بهما حتى عندما يكون كل شيء آخر مقفلا. وما عدا ذلك يدرك السائق ان محاولته الالتفاف على اجهزة القفل الآلي سيكون مضيعة للوقت ويركز على الوصول بسلام الى وجهته.
التطبيقات الأربعة المتاحة الآن لقفل الجوال اثناء قيادة السيارة هي آيزوب iZup وتكستبلوكر tXtBlocker وسيلسايفتي CellSafety وزومسايفر ZoomSafer. وتلاحظ صحيفة نيويورك تايمز ان هذه التكنولوجيا ما زالت جديدة وقيد الاختبار. كما انها لا تعمل إلا على الهواتف المجهزة بنظام تحديد المواقع وخاصة هواتف بلاكبري وانرويد. ولا تعمل على آيفون لأن برمجياته لا تسمح بعمل برنامج آخر في الخلفية. ويُفترض ان تُحل هذه المشكلة عندما يُطرح برنامج 4.0 في الصيف. ويعني هذا ان هناك مئات الملايين من الهواتف الجوالة غير الذكية لا تعمل فيها اجهزة الاقفال هذه. كما انها تقفل الجوال حتى عندما يكون المرء في قطار أو حافلة دون ان تميز بين السائق والمسافر.
هناك اجهزة أخرى مثل سيل كونترول Cell Control لا تعتمد على نظام تحديد المواقع الموجود في الهاتف الخلوي بل تتصل بجهاز ارسال صغير يُربط بالسيارة. وتعمل هذه الأجهزة في الكثير من الهواتف غير الذكية وحتى الكومبيوترات المحمولة وتستطيع التحكم بعدة هواتف داخل السيارة الواحدة. وهي لا تستهلك البطارية بسرعة كما تستهلكها النسخ الأخرى التي تحتاج الى برمجيات لتشغيلها. ولكنها أبهظ كلفة لأن جهاز الارسال وحده يكلف نحو 90 دولارا.
يقول ديفيد بوغ في صحيفة نيويورك تايمز ان استخدام اجهزة الاقفال سيكون مفيدا في هواتف المراهقين الخلوية وحتى في هواتف الكبار. فهي على علاتها تجعل استخدام الهاتف اثناء قيادة السيارة عملية مزعجة بحيث لن يكلف السائق نفسه عناء المحاولة ويعود الى الانتباه على الطريق وتفادي التحول الى رقم آخر في الاحصاءات المخيفة عن حوادث السير بسبب ضعف التركيز.
NOURI TAREK
08-05-10, 23:32
:besmellah2:
اطلاق كاميرا تحاول تقليد العين البشرية
كشفت جامعة تورنتو في كندا عن كاميرا رقمية حملت اسم "أومني فوكس فيديو كاميرا" تحمل معنى كاميرا الفيديو الكلية البؤرة ويدل معنى الاسم على ما يسعى إليه هذا الابتكار.
وتضم نظاماً رقمياً يقيس المسافات القريبة والبعيدة ويلتقط صوراً عالية الدقة لها ثم يدمجها في صورة مفردة.
ويرى البروفسور كيغو أيزوكا من كلية هندسة الكهرباء والكومبيوتر في جامعة تورنتو أن هذه الكاميرا المتعددة البؤر تعتبر اختراقا علمياً ضخماً.
ويقود إيزوكا فريق البحث الذي توصل لصنع هذه الكاميرا التي تعمل عمل العين البشرية في رؤية الأشياء وخلفياتها في آن معا ويوضح أن المسافة التي تفصل نقطة مضيئة عن عدسة الكاميرا تتناسب مع درجة تبدد الضوء خلال رحلته من هذه النقطة إلى العدسة.
واعلن الفريق أنه توصل إلى صنع نظام يقيس المسافة بين نقطتين في خلفية الصورة مع التقاط صور فوري لهما ومن دون التأثير على بنية الصورة الأساسية.
NOURI TAREK
09-05-10, 16:18
:besmellah2:
جهاز "ذكي" لمراقبة المرضى عن بعد !
لندن - قرر مستشفى في بريطانيا عدم إبقاء مرضى القلب لديها لفترة طويلة وذلك بأن ثبتت "جهاز استشعار ذكي" على صدورهم يراقب حالتهم الصحية عن بعد يمكن من التدخل عند الحاجة لتوفير الرعاية اللازمة لهم.
وذكرت صحيفة الأكسبرس اليوم الأحد أن بإمكان الجهاز تسجيل ضربات القلب وحالة التنفس وقياس ضغط دم المريض ونقلها إلى جهاز مراقبة في مستشفى أندبروكس في مدينة كمبريدج ، مشيرة إلى أنه في حال استدعت الضرورة تدخل الطبيب فإنه سوف يسارع لمساعدة المريض فوراً.
وقال الدكتور في قسم الإسعاف والطوارئ في المستشفى سايمون لويس " هذا يتيح لنا إخراج المريض إلى المنزل وتوفير العناية له في البيئة التي يعيش فيها".
ونفى أن تكون هذه طريقة غير مباشرة لخفض النفقات الطبية للخدمات الصحية البريطانية بالقول " هذه ليست بديلاً عن الرعاية الطبية بل إضافة لها".
وأثنى أطباء على هذا الطريقة لاسيما وأنها تخفف العبء عن المستشفيات وتتيح للأطباء مراقبة مرضاهم الكهول وهم في المنزل.
ومن المقرر عقد مؤتمر دولي حول الخدمات الطبية اللاسلكية في كمبريدج الشهر المقبل لمناقشة أفضل السبل لعلاج مرضى القلب والسكري عن بعد وتوفير الرعاية الملائمة لهم.
المصدر : عرب أونلاين
bechir1987
09-05-10, 16:43
merciiiiiiiiiiiiiiiii
NOURI TAREK
09-05-10, 22:30
:besmellah2:
ابتكار تقنية لتبريد حاسب آلي باستخدام المياه
http://www.moheet.com/image/69/225-300/696706.jpg
برن: تمكن باحثون سويسريون من تطوير نظام تبريد يعتمد على المياه لحاسب آلي عملاق بمركز الأبحاث في زيوريخ يعد الأول من نوعه الذي يخضع لتقنية تبريد بواسطة المياه بدلاً من الهواء.
ونقلت وكالة "إيه تي أس" السويسرية عن رالف ايخلر رئيس معهد البوليتكنيك الفيدرالي في زيوريخ الواقع به مركز الأبحاث قوله، إن تقنية تبريد الحاسب الخارق "اكاسار" تعتمد علي مياه تتراوح حرارتها بين خمسين وستين درجة مئوية من أجل تبريد معالج المعلومات في الحاسوب الخارق ليصل إلى الحرارة القصوى المسموح بها وهي بين 80 و85 درجة مئوية، وتبلغ سرعة المياه في الدورة الكاملة ثلاثين لترا في الثانية.
ويوفر نظام تبريد الحاسب "أكاسار" الطاقة بنسبة40%، كما أن الحرارة التي تمتصها المياه ستغذي شبكة التدفئة في مبنى المعهد.
وأشار برونو ميشال من مختبر أبحاث "آي بي أم" التي شاركت في تطوير هذه التقنية، إلى أن عملية التبريد تتم عادةً من خلال إنتاج الهواء الساخن، الأمر الذي يتطلب استهلاك كمية كبيرة من الطاقة.
NOURI TAREK
09-05-10, 23:12
:besmellah2:
طائرة نفاثة مجالها الجوي تحت الماء
http://www.moheet.com/image/69/225-300/696708.jpg
لندن: ابتكر علماء بشركة "فيرجين أتلانتيك" طائرة جديدة تتمتع بإمكانيات تؤهلها للغوص في الماء، بحيث يصبح مجالها الجوي الحياة البحرية.
ونقلت "وكالة الأنباء السورية" عن الملياردير البريطاني "ريتشارد برانسون" مؤسس الشركة، قوله إن الطائرة ستشيد بتقنية الطائرة النفاثة، وسوف تصل إلى أعماق تبلغ 11 كيلومتراً تحت سطح المياه عند محيط الباسفيك بأخدود ماريانا، وهى أعمق نقطة بالقشرة الأرضية.
من جهة أخرى، كشفت "فيرجين أتلانتيك" أيضاً الستار عن الصاروخ المجنح "سبيس شيب تو" المخصص لسياحة الفضاء، حيث من المتوقع إنطلاق أولى رحلاته عام 2011، من ميناء فضائي قيد التشييد.
وتستغرق الرحلة التي ستنطلق من ميناء في "نيومكسيكو" ساعتين ونصف الساعة، يعيش الركاب خلالها حوالي خمس دقائق منها في حالة انعدام الوزن.
NOURI TAREK
10-05-10, 22:45
:besmellah2:
تكنولوجيا تكشف عن أنواع مختلفة من السرطان
http://www.moheet.com/image/44/225-300/440704.jpg
سول: نجح مجموعة من العلماء بكوريا الجنوبية في تطوير تكنولوجيا من شأنها الكشف عن عدة أنوع مختلفة من السرطان بسرعة ودقة كبيرة.
وبحسب وكالة الأنباء الكورية الجنوبية "يونهاب"، تسمح الشريحة التي ابتكرها فريق يضم علماء من "معهد كوريا المتطور للعلوم والتكنولوجيا" و"جامعة كوريا"، باستخراج عينة صغيرة جداً من الأنسجة واستخدام حوالي 20 مؤشراً إلى السرطان عليها في وقت واحد.
ويتطلب الكشف التقليدي عن السرطان أخذ 4 عينات من الورم، واحدة في كل مرة، واستخدام أربع مؤشرات مختلفة عليها، وهى عملية تستغرق وقتاً ومالاً كثيراً فضلاً عن عدم دقتها.
وأكد البروفيسور جي كيون استخدام هذه التكنولوجيا من شأنه تقليص تكلفة التحاليل بواقع 0.45% المقارنة مع التكلفة الحالية، والوقت المطلوب إلى العشر، مشيراً إلى أن هذا التطور مهم لأنه يستند إلى فحوص أجريت على 115 مصاباً بالسرطان وليس حيوانات في المختبر، حيث أن نسبة الدقة هى 98%.
NOURI TAREK
10-05-10, 23:06
:besmellah2:
ابتكار تقنية للتعامل مع الحاسب بنظرة عين
http://www.moheet.com/image/39/225-300/391011.jpg
لندن: ابتكر طلبة بريطانيون تقنية للتعامل مع الحاسب الآلي بواسطة حركة العينين، ما من شأنه تطوير تطبيقات مفيدة للأشخاص ذوي الإعاقة.
وقام الطلبة بتصميم نظارة خاصة تحوي مصدراً للأشعة فوق الحمراء وكاميرا "webcam" لرصد حركة العينين، حيث تتصل الأخيرة بجهاز حاسب آلي محمول، وتعمل على تحقيق التزامن بين حركة العين عند اللاعب وحركة المضرب في اللعبة الإلكترونية وذلك طبقا لما ورد بـ"لوكالة القدس برس".
ويأمل الفريق أن تُساعد التقنية التي ابتكروها على تنفيذ تطبيقات ذات فائدة خاصة لأصحاب التحديات الحركية، وذلك من خلال إتاحة المزيد من الخيارات الترفيهية الإلكترونية أمامهم؛ كأن يُصبح بمقدور الفرد منهم تقليب صفحات الكتاب إلكتروني "برمشة عين"، أو تشغيل الأغنية المفضلة بتحريك العين.
NOURI TAREK
10-05-10, 23:39
:besmellah2:
جزائري يبتكر جهازاً لإنتاج الوقود الحيوي
http://www.moheet.com/image/61/225-300/615044.jpg
الجزائر: تمكن مواطن جزائري من ابتكار جهاز لإنتاج الوقود الحيوي وتقليل استهلاك الطاقة الكهربائية.
وأفاد محمد بن عجمية بحسب صحيفة "الخبر" الجزائرية الأثنين، بأن جهازه المبتكر يجري عملية تقطير مجزأ لتكرير الوقود المستخرج من النبات وبقاياه، معرباً عن أمله في أن يجدده بإضافة عنصر شمسي للتقليل من استهلاك الطاقة الكهربائية.
وبن عجمية حاصل علي شهادة الماجستير في الكيمياء والفيزياء بتقدير جيد جداً، بعد أن قدم نموذجا مبتكراً خاصاً بجهاز التقطير الشمسي، هدفه التخفيف من استعمال الوقود البترولي والحفاظ على طبقة الأوزون.
NOURI TAREK
11-05-10, 18:00
:besmellah2:
ابتكار نظام يحول دون حوادث القطارات
http://www.moheet.com/image/69/225-300/697101.jpg
برلين: تمكن باحثون من المعهد الألماني لأبحاث الطيران والفضاء من تطوير نظام جديد يحول دون وقوع حوادث اصطدام القطارات، حيث يعمل على تحذير السائقين إذا ما اقتربت مركباتهم من خلال تقنية تبادل المعلومات.
وبحسب وكالة الأنباء القطرية "قنا" الثلاثاء يتيح النظام الجديد قيام قطارين بتبادل المعلومات حول المكان والسرعة والاتجاه المخطط السير فيه عندما تقل المسافة بينهما عن 5 كيلومترات.
وأكد توماس شترانج مدير المشروع أنه المقرر ألا يحل نظام تجنب تصادم القطارات الجديد محل التقنيات الأمنية الموجودة حالياً، بل سيكملها لاسيما وأن هذه التقنيات غير كافية لحماية القطارات من التصادم، موضحاً أن حوادث القطارات أظهرت أنه لا يزال هناك فجوات في النظام.
NOURI TAREK
11-05-10, 18:17
:besmellah2:
ابتكار ضمادات تعجل التئام الجروح
طهران: ابتكر علماء إيرانيون ضمادات للجروح من مادة "نانو" کريستال الفضة، تعمل على الحد من الآلام وتعجيل التئام الجروح والحيلولة دون التهابها.
ونقلت وكالة "الأنباء الإيرانية" الرسمية "إرنا" عن سيد حسيني مستشار الشرکة المنتجة لهذه الضمادات، أن الضمادات مصممة من ألياف نايلونية ذات مرونة عالية، وتوضع مع رابط مضادة للجراثيم كطبقة أولية على الجروح والحروق.
ويقوم الرابط تدريجياً بتحرير أيونات الفضة لتبدأ في إظهار مفعولها أو دورها المؤثر المضاد للجراثيم والالتهابات.
يذكر أن الشركة المنتجة طرحت هذه الضمادة خلال فصل الشتاء الماضي وأثبتت فعالية كبيرة.
NOURI TAREK
12-05-10, 14:29
:besmellah2:
جهاز طهي يعمل بالطاقة الشمسية
http://www.alarabonline.org/data/2010/05/05-12/406p.jpg
عمان ـ يعرض سلاح الصيانة الملكي الاردني في جناحه بمعرض سوفكس 2010 لمعدات القوات الخاصة المقام حالياً في قاعدة الملك عبد الله الثاني الجوية جهازا للطهي يعمل على الطاقة الشمسية جرى تطويره من قبل سلاح الصيانة الملكي لاستخدامه في المفارز البعيدة.
ويشير الكتيب الخاص بالجهاز أنه يمتاز بقدرته على غلي وخبز وتسخين أي نوع من أنواع الطعام بواسطة الطاقة الشمسية، ولا يحتاج إلى الوقود، كما أنه معزول عزلا تاما، ما يحسن من كفاءته الحرارية.
ومن مميزات الجهاز الذي أصبح يستخدم في القوات المسلحة الأردنية، ما يتمتع به من درجة أمان كبيرة جدا، وعدم تسببه بأي أخطار وسهولة حمله وعدم حرقه للطعام، ويعتبر صديقا للبيئة، وتصل درجة الحرارة المستمدة من الشمس إلى 210 درجات مئوية داخله.
المصدر : "يو بي أي"
NOURI TAREK
13-05-10, 00:08
:besmellah2:
ابتكار أول سيارة تعمل بالطاقة الشمسية والكهربائية
http://www.moheet.com/image/69/225-300/697148.jpg
الرياض: ابتكر مهندس سعودي أول سيارة تعمل بالطاقة الشمسية والطاقة الكهربائية معا،ً فضلاً عن أنها مزودة بمحرك يعمل أيضاً بالكهرباء من خلال بطارية قابلة لإعادة الشحن.
واستخدم المهندس محمد ثابت الشهراني بالمؤسسة العامة للتدريب التقني بعسير في السيارة لوحاً من الخلايا لاستقبال أشعة الشمس والاستفادة منها في توليد طاقة متجددة تعمل على تحريك السيارة، طبقاً لصحيفة "الوطن" السعودية .
وتعمل السيارة بالطاقة الشمسية في الظروف الطبيعية، وفي حالة الضباب الكثيف أو تعذر الحصول على الطاقة الشمسية من خلال لوح الخلايا، وفي الأيام الممطرة وكثيفة السحب يتم تحويل السيارة للعمل من خلال الطاقة الكهربائية، وتستطيع السيارة حمل فرد واحد بوزن لا يتجاوز 70كجم،وبسرعة 35كم/ ساعة، ومن الممكن تطويرها لتستوعب وزناً أكبر وتنتج سرعة أعلى.
NOURI TAREK
13-05-10, 16:49
:besmellah2:
ابتكار سيارة تتوقف تلقائيا لعبور المشاة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/697393.jpg
استكهولم: يعكف باحثون بمعهد التكنولوجيا السويسري حالياً على ابتكار سيارات تتفاعل بصورة آلية مع المشاة أثناء عبورهم الشارع، وذلك من خلال جهاز استشعار مبرمج يتم إلحاقه بالسيارة بحيث تستشعر الحركات والإشارات عند مرور المشاة مايدفعها إلى التوقف تلقائياً.
وأشار الباحث ميكائيل يوهانسون في المعهد، إلى أنه يتم حالياً الحركات التي يقوم بها المشاة عند عبور الشارع لبرمجة الجهاز عليها ليقوم بتحذير السائق بصورة آلية عند مرور المشاة، طبقاً لصحيفة "المستقبل" اللبنانية الخميس.
ويؤكد الباحثون أن هذه التقنية ستؤدي إلى خفض عدد الإصابات والوفيات بسبب حوادث عبور المشاة.
يذكر أن الأجيال الجديدة من السيارات تتوافر بها العديد من التقنيات المتقدمة، كتحذير السائق من الاصطدام أثناء الرجوع إلى الخلف، أو تلك التي تحذره عند القيادة في الجهة الخطأ من الطريق.
أعقاب السجائر تحمي الحديد من الصدأ
http://www.moheet.com/image/53/225-300/531760.jpg
بكين: كشفت دراسة صينية حديثة أن المواد الكيميائية السامة المستخلصة من أعقاب السجائر والتي تودي سميتها بحياة الأسماك يمكن استخدامها لحماية أنابيب الصلب من الصدأ.
وبحسب موقع "ميدل إيست" الإلكتروني، فقد تمكن العلماء من استخلاص 9 مواد كيميائية بعد غمر أعقاب السجائر في الماء ثم وضعوها على "ان 80" وهو نوع من الصلب المستخدم في صناعة أنابيب النفط، وتبين أنها عملت على حماية الصلب من الصدأ.
وأوضح العلماء أن هذه المواد يمكنها حماية السطح المعدني ومنع المزيد من تحلل ذرات الحديد، مرجعين ذلك إلى مادة "النيكوتين" المسئولة فيما يبدو عن هذا التأثير المضاد للصدأ.
وأشار العلماء إلى أن هناك 4.5 تريليون من أعقاب السجائر تجد طريقها الى البيئة سنوياً تحتوي على سموم يمكن أن تقتل الأسماك.
ابتكار موقد يعمل بالطاقة الشمسية
http://www.moheet.com/image/69/225-300/697364.jpg
عمان: ابتكر سلاح الصيانة الملكي بالأردن موقداً يعمل بالطاقة الشمسية دون الحاجة إلى وقود ويتمتع بكفاءة حرارية هائلة.
ويمكن الموقد المبتكر مستخدمه من طهي أى نوع من الطعام باستخدام الطاقة الشمسية دون الحاجة إلى وقود إذ تصل درجة الحرارة المستمدة من الشمس 210 درجات مئوية داخله، كما أنه معزول عزلا تماماً، ما يحسن من كفاءته الحرارية، طبقاً لصحيفة "عكاظ" السعودية الخميس.
ومن مميزات الجهاز الذي أصبح يستخدم في القوات المسلحة الأردنية، ما يتمتع به من درجة أمان كبيرة جداً، عدم تسببه بأي أخطار، كما يعتبر صديقاً للبيئة.
NOURI TAREK
15-05-10, 22:31
:besmellah2:
الرجاء تجنب التكرار
NOURI TAREK
16-05-10, 18:27
:besmellah2:
بولندا أول دولة أوروبية تستخدم البصمات لأجهزة الصراف الآلي
http://www.elaph.com/Web/ImageHandlers/ResizeImageHandler.ashx?ImageUrl=/elaphweb/Resources/images/Technology/2010/5/week2/Fingerprint.jpg&Width=80http://www.al-jazirah.com.sa/2009jaz/mar/14/lp1.jpg
أصبحت بولندا أول دولة أوروبية تستخدم أجهزة الصراف الآلي التي تعتمد على بصمات الأصابع بدلاً من البطاقات الممغنطة، وبهذا أصبح للعملاء القدرة على سحب الأموال من الماكينات عن طريق بصمات أصابعهم وإدخال الرقم السري فقط لا غير.
وتعتمد التقنية المستخدمة في تلك الماكينات على التعرف على أوردة الأصابع وليس على خطوط أصابع العميل، وهذه التقنية قامت بوضعها شركة التكنولوجيا اليابانية (هيتاشي) وتقوم بتسجيل الأوردة الصغيرة الموجودة في أطراف الأصابع لإنشاء تعريف خاص ومميز لكل عميل على حدة.
لم يتم تشغيل سوى آلة واحدة تعمل بهذه التقنية في بنك (BPS SA) وهو أحد أكبر البنوك في بولندا، ولكن من المخطط له أن يتم نشر ثلاث أو أربع ماكينات في وارسو قبل نهاية هذا العام ،وسيكون من المتوقع أن يتم توفير حوالي 350 ماكينة صرف تعمل ببصمات الأصابع في فروع البنوك المختلفة خلال السنوات القليلة القادمة .
وبالرغم من أن اليابانيين يستخدمون هذه التقنية منذ فترة إلا أن قيام بنك غربي كبير بإعتمادها يعطي لها المزيد من المصداقية ويجعل من المنتظر أن يتم إعتماد تلك التقنية في الولايات المتحدة الأمريكية قريباً جداً .
NOURI TAREK
16-05-10, 18:32
:besmellah2:
اطلاق هواتف محمولة للرؤية الليلية
http://www.elaph.com/elaphweb/Resources/images/Technology/2010/5/week2/cell.jpg
قال باحث أميركي إنه طور تطبيقاً جديداً للهواتف الخلوية تسمح باستخدامها كأجهزة للرؤية الليلية.
وقال أستاذ الهندسة في جامعة فلوريدا الأميركية فرانكي سو إن الجهاز الذي يوازي حجمه حجم القطعة النقدية المعدنية خمسة سنتات الأميركية يستخدم تقنية الدايود العضوي الباعث للضوء المماثلة لتلك الموجودة في شاشات الهواتف الخلوية أو الحواسيب النقالة.
ولفت إلى أن جهازه على عكس أجهزة الرؤية الليلية الغالية الثمن والثقيلة رفيع كالورقة وخفيف ورخيص ويمكن إضافته لكاميرات الأجهزة الخلوية وكذلك للنظارات.
وقال سوان إنه جهاز رخيص جداً وإدخاله في الهاتف الخلوي ليس أمراً صعباً.
NOURI TAREK
16-05-10, 18:54
:besmellah2:
الطاقة الشمسية تشغل الأجهزة الإليكترونية
http://www.alarabonline.org/data/2010/05/05-16/409p.jpg
برلين - سفن أبل - حتى الأشخاص الذين يريدون كسر قيود الحياة اليومية الرتيبة والانطلاق إلى أعماق الحياة البرية لابد أن يحتاجوا معهم في رحلتهم جهازا إليكترونيا أو اثنين.
ومن عيوب الأجهزة الإليكترونية مثل الكاميرات الرقمية أو مشغلات ملفات الموسيقى "إم بي 3" أو أجهزة تحديد المواقع الإليكترونية أنها سوف تحتاج إن عاجلا أو أجلا مصدرا للطاقة. وحتى مع ترشيد الاستخدام ، فإن طاقة البطاريات سوف تنفد في النهاية وسوف يجد المستخدم نفسه واقفا بمفرده في الخلاء دون أي مصدر للكهرباء.
ومن وسائل إعادة شحن البطاريات الفارغة استخدام أجهزة الشحن التي تعتمد على الطاقة الشمسية. ويوجد في الوقت الحالي العديد من الشركات التي تنتج هذه النوعية من الأجهزة مثل "سولار تشارجر" من شركة فارتا.
ويزيد حجم الجهاز "سولار تشارجر" قليلا عن حجم علبة السجائر وهو مجهز لشحن البطاريات من حجم "إيه إيه". ويقول مارتين شرار من شركة فارتا إن هذا الجهاز يمكنه أيضا شحن بطاريات الهواتف المحمولة والبطاريات المدمجة في الأجهزة بما في ذلك أجهزة سوني أريكسون وإل جي وموتورولا وبلاكبيري ونوكيا.
وزودت الشركة "سولار تشارجر" بجهاز تغذية تيار كهربائي" مصغر يمكن استخدامه لشحن المزيد من أنواع الهواتف المحمولة.
وأنتجت شركة "فاودا" المتخصصة في صناعة الأجهزة التي تستخدم في الأماكن الخارجية جهاز شحن يعمل بالطاقة الشمسية. ويقول مدير قطاع الإنتاج بالشركة ماتياس كيمرل إن الجهاز يحمل اسم "في دي 1500" وهو جهاز خفيف للغاية للأشخاص الذين يريدون شحن هواتفهم المحمولة وهم جالسون على المقهى.
وكشفت شركة "بريسر" النقاب عن حقيبة ظهر مزودة بألواح مدمجة لتوليد الطاقة الشمسية بقدرة 5ر1 وات. ويبلغ سعر هذه الحقيبة حوالي مئة يورو. وبالنسبة للأشخاص الذين لا يمكنهم الاستغناء عن هواتفهم المحمولة من نوعية أي فون ، فقد أنتجت الشركة جهاز شحن يعمل بالطاقة الشمسية يمكن توصيله مباشرة بالهاتف أي فون.
ويقول ديتمار كوخ من شركة بريسر إن عملية شحن جهاز توليد الطاقة الشمسية تستغرق ما بين سبع إلى ثماني ساعات ، ثم بعد ذلك يحتاج الجهاز إلى ساعتين لنقل الشحنة الكهربائية إلى هاتف أي فون.
المصدر : "دأ ب"
NOURI TAREK
17-05-10, 14:44
:besmellah2:
زفاف ياباني يقود مراسمه "روبوت"
طوكيو- بالرغم من وسامة العريس وأناقة العروس بملابسها البيضاء تركزت كل الاعين في هذا الزفاف على القسيس فهو انسان آلي "روبوت" طوله أربعة أقدام ذو عينان ملونتان براقتان اسمه اي-فيري.
ويستخدم عادة هذا النوع من الروبوتات في المتاحف والمعارض لتوجيه الزائرين لكن بعد تزويده ببرنامج جديد وتغيير شكل رأسه على شكل زهرة تمكن الروبوت من اتمام مراسم زواج ساتوكو اينو وتوموهيرو شيباتا في احتفال أقيم الليلة الماضية.
وحفل الزفاف هذا هو الاول من نوعه حيث قام الروبوت بدور القسيس وعقد رباط الزواج بين الاثنين اللذين التقيا أيضا بسببه فالعروس تعمل في الشركة المنتجة لاي.فيري اما العريس فكان أحد زبائن الشركة.
وبعد ان نطقت العروس بموافقتها التقليدية قالت انها تريد ان تستخدم مناسبة عرسها لتعرف الناس كيفية ادخال الروبوتات في حياتهم اليومية بسهولة ويسر.
وقالت اينو "شعرت دوما ان الروبوت سيدخل أكثر فأكثر في الحياة اليومية للناس. هذا الروبوت الظريف جزء من شركتي فأحببت ان يكون حاضرا في زفافي."
ويوجد في اليابان نحو نصف الروبوتات الصناعية على مستوى العالم وتتوقع ان تتوسع الصناعة لتصبح قيمتها عشرة مليارات دولار.
المصدر : "رويترز"
NOURI TAREK
17-05-10, 23:59
:besmellah2:
"نانو عنكبوت".. تقنية تدمرالخلايا المريضة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/690563.jpg
واشنطن: ابتكر علماء الروبوتات المجهرية تقنية من جزيئات الحمض النووي أطلقوا عليها اسم "نانو عنكبوت" تقوم بكافة وظائف الحمض النووي من الانقسام والانتشار وتكوين خلايا جديدة.
وبحسب صحيفة "الدايلي ميل" البريطانية الأحد فإن "النانو عنكبوت" يسير في اتجاهات مختلفة داخل جسم الإنسان ليصل إلى الخلايا المصابة بالأمراض، ثم ينجذب كيميائياً إلى الخلية التي تطابقه ويدمرها بواسطة الأدوية التي يحملها من خلال برامج خاصة مزود بها.
ونجح العنكبوت الروبوت خلال التجارب في حمل "مركبات نانو من جزيئات الذهب" الوصول بها إلى الخلية المصابة بدقة بالغة والتعرف عليها واقتحامها.
ويبلغ حجم العنكبوت الروبوت حوالي أربعة نانومتر أي ما يعتبر أقل بـ 100 ألف مرة من قطر شعرة الإنسان وقد يؤدي هذا التطور المذهل إلى ابتكار جيوش من الروبوتات الجراحة.
وقال الدكتور هاو يان الأستاذ بجامعة أريزونا:"يستطيع النانو عنكبوت المشي نحو 100 نانومتر فقط أي ما يعادل 50 خطوة، مضيفاً أن الإنجاز الأكبر سيكون في العمل على تسريع عملية المشي التي يقوم بها داخل جسم الإنسان.
NOURI TAREK
18-05-10, 18:14
:besmellah2:
طلاب مصريون يبتكرون سيارة سباق
http://www.moheet.com/image/69/225-300/697905.jpg
القاهرة: تمكن طلاب جامعيون مصريون من تصميم وإنتاج سيارة سباق عالمية حصلت على المركز الثلاثين من بين 100 سيارة شاركت في مسابقة عالمية لتصميم هذا النوع من السيارات.
ونقلت صحيفة "الجمهورية" المصرية اليوم الثلاثاء، عن الدكتور محمد عبد الحميد النشار نائب رئيس جامعة حلوان لشئون التعليم والطلاب، أن السيارة الذي صممها طلاب كلية الهندسة بالمطرية تكلف إنتاجها حوالي نصف مليون جنيه.
ومن المقرر أن تشارك السيارة في أحد سباقات السيارت المقرر إقامتها في إنجلترا والتي يرجع تاريخها إلى عام 1984 عقب اختراع السيارة التي تعمل بالبنزين.
NOURI TAREK
19-05-10, 14:45
:besmellah2:
هاتف ذكي يعمل بنظام بادا من "سامسونغ"
سوون "كوريا الجنوبية" - قال مسؤول تنفيذي بشركة سامسونج الكترونيكس إن الشركة تعتزم اطلاق أول هاتف ذكي يعتمد على نظام تشغيل من انتاجها خلال الأسابيع المقبلة في اطار ملاحقتها لمنافسيها الكبار في سوق الأجهزة عالية المستوى التي تشهد طفرة.
وقال لي هو سو رئيس إدارة نظم التشغيل في سامسونج خلال قمة رويترز العالمية للتكنولوجيا "تحتاج لنظام يكون مملوكا لك لتعزيز النمو في سوق الهواتف الذكية
و"نظام التشغيل" بادا سيفي بهذا الغرض إذ أنه مصمم لدعم جميع فئات الهواتف ذات الامكانات المحدودة والمرتفعة."
ونظام التشغيل بادا هو العنصر الرئيسي في مساعي سامسونج لمحاكاة نجاح شركات مثل ابل وريسيرش إن موشن في سوق الهواتف الذكية سريعة النمو وتنمية مصادر جديدة للنمو من خلال متجر تطبيقات سامسونج وايجاد وفورات مع أنشطة أخرى للشركة مثل انتاج أجهزة التلفزيون الذي تحتل الشركة فيه المرتبة الأولى عالميا.
لكن مهمة اجتذاب شركات لتطوير التطبيقات مازالت مهمة شاقة إذ أن سامسونج ليست لاعبا كبيرا في مجال الهواتف الذكية.
وتعتزم سامسونج التي تنتج هواتف ذكية تستخدم نظامي اندرويد من انتاج جوجل وويندوز موبايل من مايكروسوفت انتاج ثلث هواتفها الذكية هذا العام بنظام بادا.
وقال نائب الرئيس التنفيذي الذي تولى ادارة مركز الحلول الاعلامية في سامسونج قبل عامين لتطوير نظام تشغيل خاص بهواتفها الذكية "تلقينا استجابة قوية للغاية من مطوري التطبيقات ... ونرى فرصة كبيرة أن يصبح بادا من نظم التشغيل الرئيسية."
وقال لي إن سامسونج تنوي اطلاق هواتفها الذكية التي تستخدم نظام بادا في غضون أسابيع في بريطانيا وألمانيا وستفتح متجرا للتطبيقات الخاصة بها في يونيو حزيران لتزويد مستخدمي هاتفها بالمحتوى.
وسامسونج هي ثاني أكبر شركة لصناعة الهاتف المحمول في العالم بحصة في السوق نسبتها 20 بالمئة لكنها ليست قوية بما يكفي في سوق الهواتف الذكية وتبذل جهودا ضخمة لمضاعفة مبيعات الهواتف الذكية لثلاثة أمثالها إلى 18 مليون وحدة هذا العام.
وقال لي الذي انضم إلى سامسونج في 2005 بعد 20 عاما من العمل في انترناشونال بيزنس ماشينز "آي.بي.ام" إنه ليس لدى سامسونج خطط فورية لاتاحة نظام تشغيلها لمصنعين آخرين مثل نوكيا.
المصدر : "رويترز"
NOURI TAREK
21-05-10, 15:38
:besmellah2:
زراعة الأعضاء قد تصبح من الماضي !
بعد 15 سنة من المحاولات الطبية وفي واحدة أقرب إلى الخيال العلمي تمكن فريق في جامعة أوساكا اليابانية بمشاركة جراح سعودي في تطوير أنسجه بشرية في خطوة علمية طبية غير مسبوقة. وتلخصت تلك العملية بأخذ عينة من فخذ المريض ومن ثم تكوين طبقة من 5 سنتيمرات كغشاء رقيق يتم رصها فوق بعضها حتى يتم الحصول على عينة سميكة بعد ذلك تتم زراعتها على القلب حيث تلتصق بنفسها ولأنها عينة من نفس الشخص لا يحدث رفضها من الجسم وتحتاج عملية زراعتها إلى فتحة صغيرة في الصدر وليس فتح الصدر كاملاً كما في عمليات القلب العادية .
ويعني هذا في حال اعتمادها دولياً الاستغناء عن زراعة الاعضاء البشرية التي تنقل من أشخاص متبرعين مثل القلب والكبد والكلى والبنكرياس. العينة الجديدة الملتصقة تخترق الخلايا الميتة في القلب وتستبدلها وتكون شعيرات دموية بدون تدخل طبي، وبعدها تصبح العينة هي القلب الجديد. وتقوم الأنسجة الجديدة بالعمل فور التصاقها بجدار القلب حيث يظهر أثرها الأقصى في إصلاح الفشل القلبي خلال 4-6 اسابيع من العملية .
وقد جرب الفريق في الجامعة اليابانية عملية القلب هذه على خمسة مرضى يعانون من فشل القلب تفوق اعمارهم 65 عاما حيث نجحت جميعها وبعضهم عاد يزاول حياته المعتادة بقلب قوي ينبض بصورة طبيعية. الجدير ذكره ان حالات فشل القلب حول العالم تبلغ 15 مليون حالة سنويا.
المصدر : الرياض
NOURI TAREK
21-05-10, 16:26
:besmellah2:
كيوبي : روبوت يستطيع الذهاب للعمل مكانك !
نشعر بالملل في أحيان كثيرة من كثرة الاجتماعات في العمل أو كثرة المحاضرات الجامعية، لذا إن كنت لا تريد الذهاب للاجتماع أو للمحاضرة بإمكانك إرسال الروبوت QB الذي سيحل محلك ويقوم بالمهمة على أكمل وجه !
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=259275&stc=1&d=1274455295
قد تشعرون أنه أقرب لمكنسة برأس كبيرة لكنه في الحقيقة عبارة عن نظام اجتماعات عن بعد Teleconferencing، بمعنى أنك تستطيع مشاهدة ما يشاهده الروبوت ويسمعه، وفي نفس الوقت تستطيع التحدث عبر السماعات التي يحملها مع من يحيطون به.
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=259276&stc=1&d=1274455295
تتكون عين الروبوت QB من كاميرا بجودة 5 ميجابكسل تنظر للأمام (لتشاهد بها ما يشاهده الروبوت)، وكاميرا أخرى بجودة أقل تنظر للأسفل (لترى ما يعيق طريق الروبوت)، ويتحرك كيوبي على عجلتين بنظام الاتزان الذاتي ويسير بسرعة الإنسان العادي.
أما عن طريقة التحكم به فيحتوي كيوبي على جهاز إرسال متصل بشبكة الإنترنت، لتستطيع التحكم به من خلال متصفح الإنترنت في جهازك عن طريق أوامر لوحة المفاتيح. ومن خلال هذا المتصفح تستطيع مشاهدة ما تشاهده كاميرات كيوبي وسماع الأصوات التي تحيط به من خلال ثلاث ميكروفونات في اتجاهات مختلفة، ويمكن لكيوبي أيضاً أن ينقل صوتك لمن يحيطون به عن طريق سماعات عالية الجودة.
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=259277&stc=1&d=1274455295
ويتميز كيوبي بقدرته على تغيير ارتفاعه من 90 سم إلى 1.7 متر (لتستطيع تغيير وضعية الكاميرا إن كنت جالساً أو واقفاً !)، أما عن سعره فيبلغ 15,000 دولار!! (سعر مخيف لكنها مجرد بداية) .
NOURI TAREK
21-05-10, 23:37
:besmellah2:
تقنية "ما بعد المادة" تخترق الجدران والملابس !
واشنطن ـ قد تساهم تقنية "ما بعد المادة" أو "ميتاماتيريال" القائمة على مواد من صنع الإنسان في ابتكار آلات تصوير قادرة على الرؤية عبر الجدران والملابس.
وتستطيع هذه المواد أن تستخدم ترددات التيراهيرتز، وهي عبارة عن حرارة منخفضة ناتجة عن حركة الجزيئيات يصعب تحديدها، غير أن استخدامها قد يؤدي إلى صناعة آلات تتمتع بقدرات هائلة.
ونقل موقع "لايف ساينس" عن الباحث ريتشارد أفيريت إن المواد التي تحفزها ترددات التيراهيرتز قادرة على امتصاص الطاقة وإعادة إنتاجها بطرق معينة خالقة بصمات يستطيع الباحثون استخدامها لتحديد تلك الترددات.
وقال أفيرت إنه في حال تمكن الباحثون من إدخال موجات التيراهيرتز وإخراجها من الرزمة سيتمكنون من رؤية المواد الكيميائية داخل صندوق ما.
واشار إلى أن ذلك غير ممكن حالياً، إلا أن الابحاث مستمرة في هذا الإطار، كما أوضح أن أجهزة المسح في المطارات تستخدم ترددات أقل بقليل من ترددات التيراهيرتز، كما تقدم هذه الترددات فرصة لتطوير صور الاشعة الطبية للكشف عن الأورام.
وقال افيرت إنه تمكن مع فريقه من التوصل استخدام تقنية "ما بعد المادة" أو "ميتاماتيريال" وهي مواد تلوي الضوء بطرق غير ممكنة طبيعياً، للتحكم إلى حد ما بترددات التيراهيرتز.
المصدر : "يو بي أي"
شكرا نوري على هذه المعلومات القيمة
:satelite:
:51:
NOURI TAREK
22-05-10, 19:20
:besmellah2:
اختراع سيارة تعمل بالقهوة
http://www.moheet.com/image/69/225-300/698158.jpg
لندن: تمكن مهندس بريطاني يدعى "جيم ستانسفيلد" من ابتكار سيارة جديدة تعمل بوقود مستخرج من بقايا البن المستعمل أطلق عليها اسم "كارباتشينو".
واستطاعت "كارباتشينو" من السير نحو 17 ساعة من لندن إلى منشستر في شمالي انجلترا، وتوقفت خلال تلك الرحلة كل60 ميل للتزود بوقود القهوة، وتمكن ستانسفيلد صاحب الاختراع، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام"، من بيع سيارته في مزاد على الإنترنت مقابل400 جنيه استرليني.
وترتكز فكرة عمل هذه السيارة على القيام بتسخين القهوة لتوليد أبخرة قابلة للاشتعال يتم ضخها إلى محرك الاحتراق الداخلي .
وأكد المخترع أنه اختار مسحوق القهوة وقوداً لسيارته لأن به مستوي عالياً من الطاقة وينتج رماداً أقل من ذلك الذي ينتجه ورق الفضلات أو الخشب عندما يتم حرقه.
NOURI TAREK
23-05-10, 18:42
:besmellah2:
جهاز يطلق موجات صوتية يهدئ مخاوف مرضى الأسنان
لندن: توصل علماء أعصاب إلى تطوير جهاز جديد يطلق موجات صوتية تهدئ مخاوف مرضى الأسنان وتجعلهم أكثر استرخاءً عند العلاج.
وأشارت مصادر صحفية بريطانية اليوم الأحد، إلى أن الجهاز الجديد "نوكالم" الذي صنعه علماء أعصاب أمريكيون يجعل حتى المرضى الذين تصيبهم حالة من الهلع عند زيارة أطباء الأسنان يشعرون بالاسترخاء التام.
والجهاز الجديد مؤلف سماعات توضع على الأذنين ومولد صغير يطلق ترددات كهربائية وأمواجاً صوتية إلى الدماغ تهدئ المريض وتتيح للطبيب مواصلة عمله بشكل طبيعي.
وأكد العلماء أن بعد انقضاء خمس دقائق على استخدام الجهاز يخف نشاط الأمواج الدماغية ويشعر المريض بحالة من الاسترخاء العميق والتأمل وحتى النوم، وبدأت تجارب على استخدام هذا الجهاز على المرضى الذين يعانون من الأرق والقلق المزمن والضغط النفسي ما بعد الصدمة لأنه يطلق مواد السيروتونين الكيميائية في الدماغ والتي تترافق مع الشعور بالاسترخاء و السعادة.
وأوضحت دراسة حديثة نشرت مؤخراً في دورية الأكاديمية العامة لطب الأسنان، أن جميع مرضى الأسنان الذين يشعرون بالخوف والقلق العميق تراجعت عوارضهم بعد استخدام هذا الجهاز بنحو 50%.
ومن جانبه، أكد الدكتور ميرفين دروان من جمعية طب الأسنان ومستحضرات التجميل أنه أول طبيب يستخدم هذه الجهاز في بريطانيا، مضيفاً " يدخل المريض عند استخدام هذا الجهاز في حالة من الاسترخاء العميق والنعاس والتي تحدث ما بين النوم واليقظة لبضع لدقائق من دون أي تبدو عليه أي آثار جانبية".
NOURI TAREK
23-05-10, 19:24
:besmellah2:
جهاز ألعاب فيديو محمول ينمي القدرة الابتكارية
هامبورج - فلوريان أورتل - أصبح بمقدور عشاق ألعاب الفيديو الذين يعتمدون على أجهزة الألعاب المحمولة اكتشاف مواهبهم في مجال ابتكار الألعاب ورسم الشخصيات وتأليف الموسيقى.
وأزاحت شركة ننتندو للإليكترونيات في نيسان/ابريل الماضي الستار عن جهاز جديد يسمى "واريو وير دي" يتيح لمستخدميه إمكانية تصميم لعبة فيديو صغيرة وتأليف المقطوعة الموسيقية المصاحبة لها. ويقول مبتكرو الجهاز إن الفكرة الرئيسية من ورائه هي "اصنعها بنفسك".
وعند تشغيل الجهاز "واريو" للمرة الأولى يظهر على الشاشة برنامج تعليمي لتدريب المستخدم على ابتكار خنفساء صغيرة يمكن تحريكها على الشاشة ، وبمجرد إتقان هذه العملية ، يتم تعليم المستخدم كيفية استخدام أدوات الجهاز المختلفة لابتكار شخصيات إليكترونية وتصميم ألعاب حسب رغبة كل مستخدم.
وزودت شركة ننتندو الجهاز الجديد بخاصية الاتصال بالشبكات المحلية اللاسلكية "واي فاي" بحيث يستطيع المستخدم نقل اللعبة التي ابتكرها إلى أجهزة أخرى وبالتالي إتاحة الفرصة للاعبين آخرين للتعرف على لعبته.
ويحتوي الجهاز واريو على استوديو موسيقي افتراضي يتيح إمكانية استخدام أدوات موسيقية مختلفة ، كما يستطيع المستخدم إدخال صوته الخاص ضمن مؤثرات اللعبة.
المصدر : "د ب أ"
NOURI TAREK
24-05-10, 17:43
:besmellah2:
سيارة يابانية تقطع ألف كيلومتر دون إعادة شحن البطارية
طوكيو ـ نجح أعضاء من نادي السيارات الكهربائية الياباني في قيادة سيارة كهربائية لمسافة قياسية بلغت 18ر1003 كيلومترات دون إعادة شحن بطاريتها، حسبما أفادت تقارير إعلامية.
وجرى قيادة السيارة، المزودة بنظام بطارية ليثيوم ايون من إنتاج شركة سانيو إليكتريك، على مدار 27 ساعة بسرعة 40 كيلومترا في الساعة في تجربة أجريت مطلع هذا الأسبوع في مضمار لسباق السيارات بمدينة شيموتسوما في مقاطعة إيباراكي الشرق الاوسط اليابان.
وذكرت وكالة "كيودو اليابانية للأنباء أن 17 سائقا شاركوا في قيادة السيارة بالتناوب خلال التجربة التي حققت رقما قياسيا.
وحطم النادي بذلك الرقم القياسي الذي سجله العام الماضي وهو قطع مسافة 555.6 كيلومترا وقال إنه سيطالب موسوعة جينيس للأرقام القياسية بالاعتراف بإنجازه.
وتعد شركة سانيو أكبر مصنع في العالم للبطاريات القابلة لإعادة الشحن.
وقالت الشركة هذا الشهر إنها تعتزم إمداد شركة سوزوكي لتصنيع السيارات بنظم بطاريات لسياراتها الهجين.
المصدر : "د ب أ"
NOURI TAREK
24-05-10, 19:02
:besmellah2:
عرض أول رقيقة إلكترونية سعودية
تعرض مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في "معرض ابتكار 2010" الذي تنطلق فعالياته اليوم، أول رقيقة إلكترونية صممها مهندسون سعوديون من منسوبي المدينة، وذلك من خلال جناحها الذي تقدم فيه عدد من منتجاتها البحثية في مختلف المجالات العلمية الإستراتيجية حيث سيتم عرض الشريحة لأول مرة للجمهور.
وأنهى المهندسون السعوديون اختبار أول رقيقة الكترونية سعودية عالية التقنية، حيث استغرق التصميم التفصيلي للرقيقة ما يقارب العام، وقد تم اختبارها وتأكيد مطابقتها للمواصفات المستهدفة مما يؤكد جودة التصميم.
وتستهدف الرقيقة التشغيل والتحكم في الأنظمة الميكروكهروميكانيكية (MEMS)، التي تعد وحدة البناء الرئيسة للمستشعرات الدقيقة المستخدمة في أنظمة الروبوتات الذكية وأجهزة الاتصالات وصناعة السيارات وغيرها من الصناعات المتقدمة.
وتعد هذه الرقيقة الإلكترونية باكورة مجهودات مدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية في مجال أبحاث الالكترونيات الدقيقة، حيث يعمل البرنامج على تنفيذ هذه الأبحاث في إطار الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار والتي تنص على أن تقنيات تصميم الرقائق الإلكترونية الرقمية والتماثلية وتقنيات الأنظمة المايكروكهرومكيكانية من مسارات أبحاث تقنيات الإلكترونيات والاتصالات والضوئيات الإستراتيجية للمملكة.
وأوضح رئيس قسم الأنظمة الدقيقة بالبرنامج الدكتور عبد الفتاح بن محمد عبيد، أن هذه الرقيقة تمثل المرحلة الأولى من خطة البرنامج الوطني لأبحاث الإلكترونيات والاتصالات، حيث من المقرر إنتاج رقائق أخرى بتقنيات مختلفة، فضلاً عن مراحل وأنشطة أخرى تخدم أهداف الخطة الوطنية للعلوم والتقنية والابتكار.
NOURI TAREK
25-05-10, 14:39
:besmellah2:
أقمار التجسس ستكون قادرة على عَدّ شعر رأسك !
حيث توصل العلماء في معهد رينسيلار للتقنيات المتعددة إلى وسيلة لتطوير وسائل التصوير بالأشعة تحت الحمراء (المستخدمة في الأقمار الصناعية) باستخدام جزيئات الذهب الدقيقة، والنتيجة هي صور أوضح 20 مرة من الصور التي تستطيع الأقمار الصناعية تصويرها الآن، لدرجة أن القمر الصناعي الذي يوجد على ارتفاع عشرات آلاف الأقدام سيكون قادراً على تمييز شعرات رأسك !!
وحين نتحدث عن تصوير بأشعة تحت الحمراء فنحن نتحدث عن تصوير لا يعترف بالحواجز قدرما يعتمد على الإحساس بالمصادر الحرارية، لذا لا تستغربوا مستقبلاً (وربما الآن) من فكرة أن تخترق الأقمار الصناعية جدران المنازل والمباني وحتى المخازن والمستودعات تحت الأرض لتشاهد ما بداخلها !
NOURI TAREK
25-05-10, 14:59
:besmellah2:
لمن يريدون المساعدة على المشي..
الفكرة الشائعة عن هوندا هي أنها شركة سيارات ودراجات نارية لكنها في الحقيقة أكثر انفتاحاً من هذه المجالات لأنها (كما تقول) تُعنى بكيفية تحرك البشر. لذا طورت الشركة هذا الجهاز الغريب الذي يساعد على المشي :
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=260196&stc=1&d=1274795842
الجهاز شكله مخيف (أو لنقل مستفز) لكن هوندا تدعي أنه سيساعدك على المشي بمرونة ورشاقة أكثر !
الجهاز اسمه Bodyweight Support Assist وتم تطويره بناءاً على تكنولوجيا وأبحاث الروبوت ASIMO الشهير. سيكون هذا الجهاز فكرة رائعة لمن يعانون من مشاكل في أقدامهم أو لكبار السن مع أني لاحظت أن كافة إعلانات هذا الابتكار لأشخاص “يبدون” أصحاء ومتوسطي السن.
على أي حال من المثير أن نصل لليوم الذي تظن فيه أحد الشركات الكبرى أننا نحتاج لما يساعدنا على “المشي” .
waaaaaaaaaw impressionant :kiss:
kamel 1960
27-05-10, 17:28
اين نحن من هذا
NOURI TAREK
27-05-10, 23:22
:besmellah2:
نيتو.. المكنسة الذكية !
http://www.forum.happyandsuccess.com/imgcache/799.imgcache.jpg
كم تمنيت أن يكون تنظيف المنزل أكثر راحة، فحتى بوجود الآلات الحديثة في المنازل العصرية إلا أنها تستوجب بذل مجهود لا بأس به للحصول على نتيجة مرضية.
لكن يبدو أن المستقبل سيكون أكثر إشراقاً ، وسيحمل الكثير من أوقات الفراغ التي تتيح لربة البيت أن تمارس هواياتها المحببة دون التقصير في واجبات المنزل اليومية،
مكنسة “نيتو” من إنتاج شركة Neato Robotics، والتي تعمل بدون الحاجة لمن يحركها يمينا ويساراً !
نيتو هي مكنسة صغيرة مزودة بنظام ليزر لتحديد ما حولها بدقة، و بضغطة زر تستطيع الكشف عن الأثاث والأبواب والحوائط بزاوية 360 درجة لتعمل اوتوماتيكياً دون أن تصطدم أو تقع، ودون أن تترك ركناً أو حافة، كما أنها تعمل على كافة أنواع الأرضيات.
وعندما تنتهي من الكنس ، أو إذا احتاجت إلى شحن بطاريتها ، فإنها تذهب إلى مكان الشاحن وتصل نفسها به حتى موعد المهمة التالية، والذي يمكن تحديده مسبقاً أيضاً !
http://img205.imageshack.us/img205/2581/neatoroboticsxv11.jpg
الخبر الجيد أن المكنسة متوفرة في الأسواق الأمريكية ويمكن شراؤها من على موقع الشركة، أما الخبر السيء (دائماً) فسعرها الذي يبلغ 399 دولار ، فالراحة دائما ( ثمنها غالي) ...
NOURI TAREK
31-05-10, 00:06
:besmellah2:
سعودي يبتكر تقنية تحد من مشاكل زراعة العظم في الفك
الرياض - ابتكر استشاري سعودي في طب وجراحة الأسنان تقنية جراحية جديدة للحد من مشاكل زراعة العظم في الفك أطلق عليها "طريقة النفق الحديثة لزراعة اللثة".
وقال استشاري طب وجراحة وزراعة الأسنان رئيس قسم علوم الفم الأساسية والسريرية بكلية الطب بجامعة الملك عبدالعزيز بجدة الدكتور علي سعد ثفيد في تصريح له اليوم الأحد أن تقنيته الجديدة "تعمل على زيادة سماكة اللثة مما سيزيد مقاومتها".
وأضاف أن هذه التقنية الجديدة يتم إجراؤها قبل زراعة العظم للحد من مشاكل انحسار اللثة بعد زراعة العظم والذي بدوره سيساعد على الحد من فشل زراعة العظم.
وأكد الدكتور ثفيد أن هذه التقنية الطبية الجديدة في زراعة الأسنان تعتبر سهلة جدا ولا تستغرق أكثر من 30 دقيقة تحت تأثير التخدير الموضعي وبدون ألم.
ولفت إلى أن هذه التقنية تعد من أحدث التقنيات في مجال زراعة الأسنان خاصة وان هناك العديد من المشاكل التي تزيد من صعوبة زراعة الأسنان والتي أهمها ضمور العظم بعد خلع الأسنان.
وأشار استشاري طب وجراحة الاسنان انه عرض تقنيته الجديدة في مؤتمر الأكاديمية الأميركية للاندماج العظمي الخامس والعشرين، الذي أقيم في ولاية فلوريدا أخيراً، ضمن مواضيع الابتكارات العملية في زراعة الأسنان ومؤتمر دول آسيا والباسيفيك الحادي والثلاثين، والذي أقيم في هونغ كونغ كما قام بنشرها في مجلة علمية مرموقة محكمة وهي دورية زراعة الأسنان الأميركية والتي تصدر عن الأكاديمية الأميركية لزراعة الأسنان وتم شرح الطريقة الجراحية في هذه المجلة بالتفصيل وعرضت أول حالات تم علاجها على مستوى العالم كما قدم الدكتور ثفيد تقنيته الحديثة في معرض ابتكار 2010 الذي أقيم في جدة.
يذكر أن مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية اعتمدت 466 ألف ريال "نحو 125 ألف دولار أميركي" للدكتور ثفيد لعمل دراسة مقارنة لزراعة العظم من منطقة الفك.
وتعد عمليات زراعة الأسنان من أهم الاكتشافات في علم طب الأسنان الحديث، حيث أنها ساعدت في استبدال التعويضات السنية المتحركة بتركيبات ثابتة مما كان له الأثر الكبير في تغيير حياة الكثير من الناس شكلياً، نفسياً، معنوياً وصحياً وتكمن أهمية زراعة الأسنان كون نسب نجاحها عالية جدا وتتراوح بين 90-100% خصوصا الأنواع الحديثة منها وتمنع ضمور العظم بعد خلع الأسنان إلى جانب أنها تعامل معاملة الأسنان الطبيعية في التنظيف.
NOURI TAREK
01-06-10, 17:38
:besmellah2:¨
هاتف يشحن نفسه بالصوت
تخيلوا هاتف لا يحتاج لأن يتم شحنه على الإطلاق، لأنه يقوم بتحويل صوت صاحبه إلى طاقة يستخدمها لشحن نفسه ؟
لا نتحدث عن خيال علمي بل نتحدث عن بحث بجامعة Taxas A&M بتكساس يقول أننا سنتمكن قريبا من مشاهدة هذا المنتج على أرض الواقع، والفضل يعود لطاهر كاجن Tahir Cagin وهو باحث في الهندسة الكيميائية في الولايات المتحدة الأمريكية.
يقوم كاجن بالبحث في مجال النانوتكنولوجي، وتحديدا في استخدام مواد تعرف في الوسط العلمي باسم “piezoelectrics”، وهي مواد لها القدرة على توليد طاقة كهربية عند التأثير عليها بضغط ميكانيكي، مثل الكريستال وبعض أنواع السيراميك والعظام، وهدف بحثه هو تطوير أجهزة لها القدرة على توليد الطاقة ذاتيا دون الحاجه لمصادر طاقة مستبدلة مثل البطاريات.
والاكتشاف الكبير الذي توصل إليه كاجن وزملاؤه في جامعة هيوستن هو أن هناك أنواع معينة من الـpiezoelectrics لها القدرة على تحويل الطاقة بزيادة تصل لـ100% عندما يتم صنعها بسمك صغير جدا في حدود الـ21 نانومتر (النانومتر هو واحد على بليون من المتر، ولتتخيلوا مدى صغرها يبلغ سمك شعرة الإنسان 100,000 نانو).
سيكون لهذا الاكتشاف المذهل تأثير كبير على العديد من المنتجات التقنية التي تستخدم طاقة صغيرة مثل أجهزة الهاتف والكومبيوتر النقالة، ومشغلات الـmp3 وغيرها من الأجهزة المرتبطة بالكومبيوتر، بالإضافة للعديد من الأجهزة التي يستخدمها الجنود في المعارك.
NOURI TAREK
02-06-10, 22:23
:besmellah2:
الصنبور الذكي.. أكثر من اللازم
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=262173&stc=1&d=1275513561
فهذا الصنبور الذكي يحتوي على نظام للتعرف على وجه المستخدم، بحيث يستطيع حفظ ما يفضله كل مستخدم مثل درجة الحرارة التي يفضلها كل شخص وشكل تدفق المياه الذي يريده، وبحيث يستطيع أن يعرض له بريده الإلكتروني ورزنامته ودرجة الحرارة الخارجية والعديد من الأمور الأخرى بينما يغسل يده !
ولذا لن تضيع الوقت في ضبط الماء الساخن والبارد بالشكل الذي تريد، فبمجرد وقوفك أمام الصنبور سيفتح لك الماء بالشكل والحرارة التي تفضلها !
ويحوي هذا الصنبور على مصابيح باللونين الأحمر والأزرق لإعطاء لون للمياه حسب درجة حرارتها.
NOURI TAREK
03-06-10, 23:35
:besmellah2:
نوكيا تطرح شاحنا للهاتف الجوال يعمل بحركة الدراجات !
امستردام - كشفت شركة نوكيا الخميس عن شاحن لأجهزة الهاتف المحمول يستمد طاقته من حركة الدراجات في خطوة تستهدف اسواق الدول النامية التي تعاني من نقص الكهرباء.
لكن شركة صناعة الهاتف المحمول قالت ان الفكرة يمكن ان تجد سوقا ايضا في اوروبا حيث يقبل الناس على ركوب الدراجات للتوجه الى العمل او التسوق وغير ذلك من الاعمال.
وقال المتحدث باسم نوكيا ليو مكاي "نستهدف الطرح المبدئي في الاسواق النامية لكننا نرى ايضا بالطبع فرصة خارج تلك الدول."
واضاف "في مدن مثل امستردام على سبيل المثال حيث قد تكون الدراجات اكثر وسائل النقل شيوعا فان توفير مصدر للطاقة المجانية الصديقة للبيئة ليست له حدود الى درجة كبيرة."
وقالت الشركة ان الشاحن سيطرح للبيع مقابل حوالي 15 يورو في وقت لاحق هذا العام.
NOURI TAREK
04-06-10, 18:53
:besmellah2:
دَوّاسات قدم USB
لماذا نستخدم أيدينا فقط في التحكم بجهاز الكومبيوتر؟
لماذا لا نستخدم أقدامنا أيضاً ؟
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=262541&stc=1&d=1275673735
هذا الجهاز الطريف هو عبارة عن دواسات قدم يتم إيصالها بمنفذ USB لتقوم كل دواسة بالوظيفة التي تقوم بضبطها عليها بواسطة برنامج خاص !
ستكون هدية مميزة لمحبي الألعاب، والسعر 45 دولار.
NOURI TAREK
04-06-10, 19:10
:besmellah2:
نواجه دائماً صعوبة في الوصول إلى الأرفف العليا من الدولاب أو المكتبة إليكم هذه الفكرة :
http://www.inewidea.com/wp-content/uploads/2010/05/20100521301.jpg
تتحول الأرفف السفلى إلى درجات سُلم يمكنك إخراجها من مكانها للوقوف عليها !
فكرة بسيطة لكنها عملية ...
http://www.inewidea.com/wp-content/uploads/2010/05/20100521302.jpg
NOURI TAREK
05-06-10, 16:01
:besmellah2:
هواتف ذات رنين قوي تلقى رواجا بين المسنين في بريطانيا
http://www.alarab.co.uk/data/2010/06/06-05/404p.jpg
لندن- قالت شركة بريطانية انها أنتجت هواتف خلوية جديدة تطلق رنيناً قوياً يشبه صوت مثقاب كهربائي،و إن هذا النوع من الهواتف يلقى إقبالاً واسعاً من قبل المسنين .
ونقلت صحيفة " تايمز" البريطانية عن مسؤولين في شركة هرتفوردشاير البريطانية قولهم إن الهاتف الخلوي " جيمارك كليرساوند سي أل 8200" كبير الحجم ومن السهل على المسنين قراءة الأحرف والأرقام على لوحته، وأشاروا إلى أن الرنين الصادر عنه تبلغ قوته 100 ديسيبل "وحدة قياس الصوت" أي ما يوازي الضجيج الذي يحدثه قطار خلال سيره.
وقال مدير الشركة جايمي موراي ويلز " يبدي الكثير من الزبائن التبرم والشكوى لأنهم لا يسمعون الأصوات من حولهم بسهولة .. ويريدون هاتفاً خلوياً بسيطاً بإمكانهم سماعه و إجراء اتصالات مع الغير واستلام وإرسال الرسائل النصية".
وتعرض الشركة بيع الهاتف الجديد عبر مواقع الكترونية من ضمنها موقع المعهد الوطني الملكي للصم الذي قال إن الآلاف اشتروا هذا الهاتف.
وقال مسؤولون في موقع Hearingdirect.com إن عدد الذين تصفحوا الموقع تضاعف منذ عرض الهاتف في الأسواق بثمن قدره 130 دولاراً أميركياً.
NOURI TAREK
05-06-10, 16:09
:besmellah2:
ملابس ذكية توفر الراحة لمن يرتديها
http://www.alarab.co.uk/data/2010/06/06-05/403p.jpg
ستطرح قريباً ملابس ذكية تساعد من يرتديها على التعامل مع حالات الإجهاد التي تتسبب بها الحياة المعاصرة .
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" ان الملابس الذكية الجديدة تعمل على قياس حرارة من يرتديها ومعدل دقات قلبه، وهي موصولة بقاعدة بيانات تحلل المعلومات التي تردها للكشف عن الحالة العاطفية لهذا الشخص.
وأضافت انه ما أن تتضح الحالة العاطفية للشخص حتى تبث أغان وصورا من خلال مكبرات موصولة بالملابس لتهدئة صاحبها أو تقدم له الدعم اللازم.
وأوضحت "بي بي سي" ان هذه الملابس هي جزء من مشروع فني يعرف باسم "ويربل أبسانس"، والملابس مصنوعة من أنسجة خيطت مع أجهزة إحساس لاسلكية مختلفة، ويمكنها أن تقيس مجموعة واسعة من الحالات البيولوجية مثل الحرارة ودقات القلب والتنفس وغيرها.
وتتصل الملابس بالإنترنت عبر هاتف ذكي.
وطورت بربرا لاين من جامعة كونكورديا في كندا وجانيس جيفريز من أستوديوهات غولدسميث هذه الملابس، وعرضت نماذج منها في مؤتمر العلوم الإنسانية والاجتماعية في مونتريال بين 28 ماي الماضي و3 جوان الحالي .
الإنسان أصبح منزعج من الذبذبات التي يحدثها الهاتف الجوال فما بالك بالملابس التي تكبله من كل جانب يصبح شحنة ممغنطة
من دورها تزيده تقلقا عوضا عن راحة النفسية
الراحة تجدها في حمام ساخن
على شكرا NOURI على المعلومة متألق كعادتك بالجديد
أعلن باحثون عن طرح ملابس ذكية قريباً تساعد من يرتديها على التعامل مع حالات الإجهاد التي تتسبب بها الحياة المعاصرة.
وذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن الملابس الذكية الجديدة تعمل على قياس حرارة من يرتديها ومعدل دقات قلبه، وهى موصولة بقاعدة بيانات تحلل المعلومات التي تردها للكشف عن الحالة العاطفية لهذا الشخص.
وأضافت أنه في حالة أن تتضح الحالة العاطفية للشخص تبث هذه الملابس أغان وصوراًَ من خلال مكبرات موصولة بالملابس لتهدئة صاحبها أو تقدم له الدعم اللازم.
وأوضحت "بي بي سي" أن هذه الملابس هى جزء من مشروع فني يعرف باسم "ويربل أبسانس"، والملابس مصنوعة من أنسجة خيطت مع أجهزة إحساس لاسلكية مختلفة، ويمكنها أن تقيس مجموعة واسعة من الحالات البيولوجية، مثل الحرارة ودقات القلب والتنفس وغيرها، كما تتصل هذه الملابس بالإنترنت عبر هاتف ذكي.
وقد طورت بربرا لاين من جامعة كونكورديا في كندا وجانيس جيفريز من أستوديوهات جولدسميث هذه الملابس، وعرضت نماذج منها في مؤتمر العلوم الإنسانية والاجتماعية في مونتريال بين 28 مايو الماضي و3 يونيو الحالي.
http://www.almadenahnews.com/news/data/images/news/categories/cat_134/45025.jpg
ذكيّة و لكن ربمّا ثقيلة كهذا النموذج
عندك حق
لكن تفي بالغرض
تشرفت بمرورك الكريم اخي
نقدم لكم صور اصغر لابتوب في العالم , والمعلومات : جهاز فليب ستارت FlipStart هو جهاز من فئة الكمبيوتر الشخصي المصغر MiniPC وهو يختلف عن اجهزة الكمبيوتر الكفي PDA حيث انه فعلاً كمبيوتر شخصي بكل ما تحمله الكلمة من معنى و لكنه يأتي بحجم صغير قابل للوضع في جيب المعطف أو في درج المكتب ، و يحوي مواصفات متقدمة تعتبر اعجازية بالنسبة الى الكمبيوترات الكفية العادبة ، بما فيها نظام تشغيل ويندوز اكس بي WindowsXP معياري .
http://img10.hostingpics.net/pics/68856222vu.jpg
????????????
إن شاء الله لا بأس
:bang:
ويني الصورة يا خويا
العلامات هذي ************* ادل على أنه اشهار لمنتدى أخر
نرجو حذفها
:angry::angry::angry::angry:
أعلنت شركة "ديل" ثاني أكبر شركة في العالم لإنتاج أجهزة الكمبيوتر، أنها ستنافس جهاز "آي باد" أحدث إصدارات شركة "آبل" الأميركية، وذلك من خلال طرح "ديل" جهاز كمبيوتر لوحي من إنتاجها.
وأشارت الشركة إلى أنها ستطرح أول إنتاجها من جهاز "ستريك" في الشهر المقبل في بريطانيا وفي الولايات المتحدة الأمريكية في وقت لاحق هذا الضيف، ولم تعلن الشركة عن تفاصيل الأسعار، طبقاً لما ورد بجريدة "الأقتصادية السعودية".
ويتميز الجهاز بشاشة بعرض 5 بوصة ( 12.7 سم) ويعمل بنظام تشغيل " أندرويد" من شركة جوجل العملاقة وبه أحدث معالج بيانات أنتجته شركة "كوالكوم" وهو معالج يطلق عليه "سنابدراجون"، كما يمتاز "ستريك" باحتوائه على تطبيقات "جوجل خرائط" وخدمة صوتية وتحديد المواقع وخدمة عرض خرائط الشوارع وصور الأقمار الصناعية.
ويحتوي الجهاز على كاميرا أمامية، وكاميرا بدقة 5 ميجا بيكسل وبطارية قابلة للتغيير ونظام "واي-فاي" مدمج وخيارات اتصال "الجيل الثالث" و"بلوتوث".
وأكدت ديل والتي يبلغ حجم جهازها "ستريك" نصف حجم "آي باد" تقريباً، أن جهازها "يحتل المرتبة المتميزة بين الهواتف الذكية التقليدية وأجهزة الكمبيوتر اللوحي ذات الشاشات الكبيرة"، وقد حققت "آبل" نجاحا منقطع النظير بجهازها "آي باد"، حيث باعت ما يربو على مليون وحدة في أول شهر من طرحه في السوق الأميركية.
ويني الصورة يا خويا
العلامات هذي ************* ادل على أنه اشهار لمنتدى أخر
نرجو حذفها
:angry::angry::angry::angry:
ههه ليست اشهار
الاشهار ممنوع
تفضل الصورة
http://img10.hostingpics.net/pics/68856222vu.jpg
????????????
إن شاء الله لا بأس
:bang:
ليس اشهار
الصورة
http://img10.hostingpics.net/pics/68856222vu.jpg
تم وضعها في الموضوع
où est la photo mon ami
:bang::bang::bang:
http://wscdn.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2010/06/05/100605115442_hood226.jpg
تتصل الملابس بالانترنت عبر هاتف ذكي
قد تصبح الملابس من الوسائل المستخدمة لتوفير الدعم المعنوي للاشخاص الذين يعانون من مشاكل نفسية.
فقد صمم فنانون ملابس تراقب مختلف التغيرات الفيسيولوجية عند مرتديها بما في ذلك درجة حرارة الجسم ودقات القلب.
ويرتبط الحاسوب الدقيق الذي تتوفر عليه هذه الملابس بقاعدة بيانات على الانترنت عبر هاتف ذكي، مما يمكن من تحليل تلك المعلومات بسرعة فائقة.
وعندما تتعرف المجسات المخفية وسط الثوب على حالة الشخص النفسية تشغل قطعة موسيقية للتخفيف من حالته، تختارها من لائحة يكون المستخدم قد اعدها مسبقا.
وتتوفر القبعة على مكبرات صوت كما خيطت على احد الكمين شاشة مسطحة تمكن المستخدم من اعادة تشغيل اغنية ما او الاستماع الى رسائل صوتية من الاهل او الاصدقاء.
وعرضت هذه الملابس، وهي من تصميم باربارا لاين من جامعة كونكورديا بكندا، خلال مؤتمر الآداب والعلوم الانسانية في مونريال الذي اختتم في الثالث من يونيو حزيران.
:frown::frown::frown::frown::frown::frown:
:frown::frown::frown::frown::frown::frown:
:frown::frown::frown::frown::frown::frown:
http://img359.imageshack.us/img359/1554/bismillahmo0.gif
لابتوبات المســـــتقبل
http://img10.hostingpics.net/pics/2589386.png
http://img10.hostingpics.net/pics/2764657.jpg
تحياتي
http://img10.hostingpics.net/pics/5763541.jpg
http://img10.hostingpics.net/pics/2017492.jpg
où est la photo mon ami
:bang::bang::bang:
http://img10.hostingpics.net/pics/68856222vu.jpg
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته....
http://www.cfb.ca/logo.jpg
نجحت ثلاث فتيات فلسطينيات في تطوير عصا إلكترونية للمكفوفين تصدر أصواتا لدى اعتراضها الحواجز أو الحفر، مما مكن الفتيات من الفوز برحلة إلى معرض علمي يقام في كاليفورنيا.
وحسب الموقع الإلكتروني لمحطة سي بي سي نيوز الكندية فإن أسيل أبو ليل (14 عاما) تمكنت مع زميلتيها من تصميم عصا تعمل بأشعة الليزر كمشروع علمي في مدرستها، حيث جمعن القطع الإلكترونية اللازمة من مختلف متاجر الضفة الغربية ليخرجن بعصا تضم جهازين للاستشعار، الأول للكشف عن الحواجز والثاني عن الحفر.
ورغم أن العصي الإلكترونية تعود إلى سبعينيات القرن الماضي، فإن الجديد في هذه العصا أنها تكشف عن الحفر، وهو ما لم يتم اختراعه في السابق.
وقد وصف المتحدث باسم وكالة الأمم المتحدة الفتيات بأنهن "ألبرت أينشتاين الغد".
يذكر أن الفتيات الثلاث هن أولى الفلسطينيات اللاتي سيشاركن في مثل هذا الحدث العلمي في كاليفورنيا حيث يجتمع طلاب المدارس من أكثر من خمسين دولة للمنافسة على الجائزة البالغة 75 ألف دولار.
وتقول أسيل التي كانت تراقب ذويها من المكفوفين وهم يحاولون أن يشقوا طريقهم باستخدام العصي العادية في مدينة نابلس شمالي الضفة الغربية، إن "هذا المشروع في غاية الأهمية لأنه يعود بالفائدة على المكفوفين".
:besmellah2:
تعتزم شركة "ديل" الأمريكية إطلاق كمبيوتر "ميني 5" اللوحي المُزود بمعالج تصل سرعته إلى 1 جيجاهيرتز.
ويعمل الجهاز بنظام تشغيل "أندرويد 1.6" من شركة "جوجل"، فيما يبلغ اتساع شاشته 5 بوصة. ومن المتوقع أن يُزود "ميني 5" بمنفذين لإضافة بطاقات الذاكرة الرقمية الآمنة.ولم تحدد "ديل" موعد انطلاق أو سعر جهازها الجديد، الذي سيتوافر باللونين الأسود والأحمر.
http://img10.hostingpics.net/pics/353832dell_mini_5_internet_tablet.jpg
NOURI TAREK
08-06-10, 21:32
:besmellah2:
تونسي يخترع أول سجادة الكترونية حاسبة للركعات
تونس - قالت صحيفة الصباح التونسية في عدد الثلاثاء ان تونسيا اخترع أول سجادة حاسبة للركعات تعمل باشارات ضوئية وهو قد يثير جدلا واسعا في أوساط رجال الدين في تونس وخارجها.
وترسل السجادة الرقمية التي اخترعها التونسي حمادي الأبيض اشارات ضوئية عند الركوع والسجود.
وقال مخترع هذه السجادة الاولى من نوعها مفسرا فكرته "يحدث ان يتشكك المصلي في عدد الركعات التي اداها وهل سجد سجدة واحدة او سجدتين في احدى الركعات.. المصلي في حاجة الى برد اليقين ازاء هذه الشكوك وصوارف الذهن التي لا تنفك عن احداث البلبلة بامعان".
وينتظر ان تثير هذه السجادة جدلا واسعا في أوساط علماء المسلمين حول جواز استعمالها من عدمه لارسالها اشارات وأصوات ضوئية قد تشغل بال المصلي.
لكن عثمان بطيخ مفتي تونس قال "لا مانع شرعا من استعمال السجادة الحاسبة لعدد الركعات للصلاة وهي لا تشغل المصلي في صلاته بل هي تعينه على ضبط عدد السجدات والركعات بالاشارات الضوئية التي تسجلها عند الركوع والسجود".
المصدر : "رويترز"
NOURI TAREK
10-06-10, 23:42
:besmellah2:
نظارات خاصة تخفف آلأم الرأس
واشنطن: اكتشف فريق طبي أمريكي نظارات تمكنت من تخفيف عوارض آلام الرأس الناشئة عن إصابة دماغية بنسبة 79%.
وأشار الأطباء إلى أنه من الممكن التخفيف من العوارض المختلفة، مثل الصداع والدوار والقلق عند بعض المرضى الذين يشكون من إصابة دماغية، أو حتى التخلص منها نهائياً باستخدام نظارات خاصة تركب فيها عدسات تحتوي على "موشور" وهو زجاج شفاف محدود بوجهين مستويين يتقاطعان بشكل مستقيم، طبقاً لما ورد بجريدة "الراية القطرية".
وشملت الدراسة، التي نشرت في مجلة الطب الجسدي وإعادة التأهيل 43 مريضاً يشكون من إصابة دماغية ويعانون من العوارض الناجمة عن ذلك منذ أكثر من 3 سنوات رغم تلقيهم العلاج لحالتهم الصحية المشخصة.
وأكد الدكتور آرثر روزنر المشارك في الدراسية أن "العلاج باستخدام هذا النوع من النظارات أظهر فاعلية في تخفيض العوارض".
يذكر أن "الموشور" يصحح انحراف البصرالذي يتسبّب برؤية صورتين، وهذا الوضع يؤدي إلى تصلب وإجهاد عضلات العين ويؤدي إلى آلام الرأس والدوار والقلق وآلام العنق.
NOURI TAREK
10-06-10, 23:56
:besmellah2:
ابتكار حقنة غازية لتخفيف الصداع
واشنطن: ابتكر باحثون بجامعة اوكلا بولس انجلوس حقنة مسكنة للآلام أطلقوا عليها الحقنة الغازية وهى تنجح في تسكين الآلام وتخفيفها في أقل من عشر من الثانية.وأشار الباحثون إلى أن هذه الحقنة تخلص المرضي من آلامهم في أقل من نصف ساعة وتعتمد الحقنة على مادة "السوماتريبتان" التي تمتصها المعدة أسرع وأسهل, وهى مادة معروفة ولكنها تؤخذ عبر الفم، طبقاً لما ورد بـ"جريدة الأهرام".وأعطت هيئة الرقابة على الطعام والأدوية الأمريكية الإذن ببيع الحقنة دون روشتة طبيب والحقنة مخصصة للتخلص من آلام الصداع, ولذلك يتم حقنها في الدماغ وتنتشر في الدم بمجرد اختراقها للجلد.
NOURI TAREK
12-06-10, 00:24
:besmellah2:
علماء يصممون سراويل داخلية ترصد الحالة الصحية لمرتديها
سان دييجو: صمّم فريق من علماء أمريكيين بعض الملابس الداخلية الجديدة للرجال التي قد تكون مريحة ومتينة بل وأنيقة.. ويمكنها أيضاً أن ترصد الحالة الصحية لمرتديها.
وطبعت على حزام السراويل وحدة دقيقة للاستشعار الالكتروني تلامس الجلد بشكل دائموهي مصممة لقياس ضغط الدم ومعدل ضربات القلب وغير ذلك من الاشارات عن حالةالجسم.
وتفتح هذه التكنولوجيا التي طورها جوزيف وانج أستاذ الهندسة الدقيقة في جامعةكاليفورنيا سان دييجو وفريقه آفاقاً جديدة في مجال المنسوجات الذكية وتأتي في اطارتحول التركيز في مجال الرعاية الصحية من العلاج في المستشفى الى توفير امكانيةالتعامل مع بعض الحالات الصحية دون ان يغادر المرضى منازلهم.
وتماثل هذه الطريقة الاسلوب التقليدي للطباعة بالشاشة الحريرية بالرغم من أنالحبر يحتوي على أقطاب كربون.
والمشروع من تمويل الجيش الامريكي ومن المرجح أن يكون الجنود الامريكيون أول منيستخدم هذه السراويل.
وقال وانج "يشمل هذا المشروع متابعة اصابة الجنود اثناء اجراءجراحة في ساحة المعركة والهدف هو تطوير أجهزة استشعار بحد أدنى من الحاجة لادخالهاالى الجسم ويمكنها أن ترصد الاصابة في الميدان وتحدد نوعها".
وفي نهاية المطاف سيكون بمقدور أجهزة الاستشعار الحيوية التي ترصد أي اصابة أنتوجه عملية اطلاق عقاقير لتخفيف الالم بل ولعلاج الاصابة.
لكن نطاق تطبيقات هذه التكنولوجيا يتجاوز الاغراض العسكرية.
وقال وانج ان هناك امكانيات هائلة للاتجاه الطبي "لمتابعة المسنين بالمنزل ورصدمجموعة واسعة من المؤشرات الحيوية مثل المؤشرات القلبية والتحذير من أي سكتة دماغيةمحتملة والتغيرات المتصلة بالسكري أو أي حالة مرضية أخرى".
كما يمكن أن تقدم أجهزة الاستشعار القابلة للارتداء معلومات قيمة للرياضيين.
لكن وانج قال ان الامر قد يستغرق بعض الوقت قبل أن يرتدي الجنود في الميدان هذهالسراويل الداخلية الذكية اذ أن هناك حاجة لمزيد من العمل لضمان أن تكون أنظمةالرصد هذه قوية ومتينة بما يكفي لتحمل النشاط اليومي لمرتديها.
المصدر : رويترز
NOURI TAREK
12-06-10, 19:25
:besmellah2:
أبل تصمم آي فون يعمل بالطاقة الشمسية
http://www.tunisia-sat.com/vb/attachment.php?attachmentid=264614&stc=1&d=1276367090
تخطط شركة أبل حاليا لانتاج أي فون يعمل بالطاقة الشمسية، وليست هذه هي المحاولة الأولى لشحن الأي فون بالطاقة الشمسة فلقد سبق وقامت شركة "ديكسيم" في أيار/مايو الماضي بانتاج بطارية تعمل بالطاقة الشمسية تستخدم في الأي فون وموبيلات الجيل الثالث، ولكن براءة الإختراع المقدمة من أبل تختلف في أنها تعتمد على حساسية اللمس للألواح الشمسية المتكاملة.
قد لا يحتوي النوعين القادمين من الأي فون على الخلايا الشمسية نظرًا لأن براءات الإختراع من أبل لم تقدم إلا مؤخراً، ومن البديهي أن الشركة تسعى لطرح المزيد والمزيد من الأجهزة التي تعتمد على الطاقة الشمسية لتشمل في نهاية المطاف الأي فون، ووفقًا لبراءة الإختراع التي قدمتها شركة أبل للأجهزة المحمولة فإنه سيتم تغطيتها كاملة بطبقة رقيقة من الخلايا الشمسية.
ولقد جاء في موقع (GIZMODO) أن شركة موتورولا ترى أن دمج الخلايا الشمسية مع شاشات الكريستال السائلة من شأنه أن يجعل أجهزة الأي فون أكثر كفاءة، وذلك لأنه في هذه الحالة بغض النظر عن الطريقة التي يواجه بها الجهاز الشمس فإنه يمكنه أن يستخدم طاقتها.
وطبقًا لما سبق فإنه إذا نجحت شركة أبل أن تغطي أجهزة الأي فون بالألواح الشمسية بالكامل فإنك بهذا ستضمن كفاءة عالية للهاتف الذي يعمل بالطاقة الشمسية، وإذا لم يمكن تغطيته بالكامل فسيظل الجهاز قادراً على استخدام أشعة الشمس في الحصول على الطاقة المطلوبة.
NOURI TAREK
14-06-10, 19:26
:besmellah2:
مشاريع ابل لاستخدام نبض القلب في تشغيل الجوال
كشفت شركة ابل عن خطط لاستخدام نبض القلب في فتح الهواتف الجوالة مثل آيفون وغيرها من الأجهزة الالكترونية الأخرى. وتشير براءة الاختراع التي قدمتها الشركة الى ان مهندسيها يعكفون على تطوير تكنولوجيا لإستشعار نبضات القلب واستخدامها في اجهزة محمولة مثل آيفون.
وفي حين ان التكنولوجيا الجديدة يمكن ان تستخدم في جهاز آيفون لمراقبة نبض المصابين بأمراض القلب والدورة الدموية فان خطط ابل تبين انها يمكن ان تقوم بوظائف أخرى مثل تمكين صاحب الهاتف من فتح جهازه أو التوثق من سلامة الصفقات والعمليات المالية التي يجريها.
وتنقل صحيفة الدلي تلغراف عن مصدر في شركة ابل أن وضع الهاتف في جيب السترة يمكن ان يتيح له رصد الأنماط الكهربائية الفريدة التي ينتجها قلب المستخدم. كما يمكن استخدامه لقياس نبض اصبع المستخدم لدى تمريره على الشاشة التي تعمل باللمس.
وتستند التكنولوجيا الجديدة الى حقيقة ان الاختلافات الدقيقة بسبب حجم القلب ونبضه وقوة عضلته يمكن ان تصنع انماطا كهربائية تميز الافراد عن بعضهم البعض. وتؤكد براءة الاختراع ان هذه الاشارات الكهربائية الفريدة يمكن ان تُستخدم للتوثق من هوية المستخدم بمطابقتها مع رسم مسجل سلفا لدقات القلب يكون محفوظا في ذاكرة الهاتف. ويتيح هذا الدخول على معلومات موجودة في الهاتف أو الدخول على البريد الالكتروني.
وكانت ابل نشرت عدة براءات اختراع تنبئ بنيتها في تحويل آيفون الى نوع من محفظة النقود الالكترونية التي يمكن ان تقوم بدور بطاقة ائتمان تمرَّر على قارئ الكتروني لعقد صفقات مالية أو سحب نقود من جهاز الصرف الآلي. وتؤكد ابل ان رصد دقات القلب يمكن ان يُستخدم بالارتباط مع هذه التكنولوجيا كوسيلة لتوفير قدر أكبر من الأمن ضد الاختراقات.
NOURI TAREK
14-06-10, 22:40
:besmellah2:
مصري يبتكر أول غرفة عناية مركزة فوق دراجة بخارية
http://www.moheet.com/image/31/225-300/317380.jpg
القاهرة: ابتكر طبيب مصرى غرفة عناية مركزة تسير فوق دراجة بخارية لإسعاف المصابين في الحوادث على وجه السرعة، حيث تتغلب على ازدحام المرور بدلاً من سيارة الإسعاف جاءت الفكرة عندما فشلت سيارة الإسعاف التي كان تقل والدته التي صعقها التيار الكهربائي في الوصول إلى المستشفي لإنقاذها بسبب زحمة المرور، وكانت النتيجة وفاتها داخل السيارة.
وأشار الدكتور محمود الشربيني أستاذ العناية المركزة وحالات الطب الحرجة إلى أنه توصل إلى تصميم متكامل للغرفة، مؤكدين أنه أرسل فكرة ابتكاره إلى عدد من الشركات العالمية المتخصصة في تجهيزات غرف العناية المركزة والتي قامت بإنتاج جيل جديد من أجهزة الرعاية المركزة وتشمل أجهزة القلب وقياس الأكسجين في الدم والتي أصبحت كيلو جراماً واحداً بعد أن كانت 20 كيلو جراماً، فضلاً عن أجهزة تحاليل الحالات الطارئة التي وصلت إلى 750 جراماً فقط بعد أن كانت 20 كيلو جراماً، بحسب صحيفة "الأهرام" الأثنين.
وأضاف الطبيب المبتكر أن الدراجات البخارية يمكن تزويدها بأجهزة تنفس الكترونية تعمل بالكمبيوتر وشاشات مراقبة لوظائف القلب والتنفس والأكسجين وثاني أكسيد الكربون وجهاز صدمات القلب الكهربائية, بالإضافة إلى إحتوائها على أدوات جراحية للتعامل مع الإصابات والنزيف, ومعمل تحاليل مصغر, وبذلك تصبح غرفة عناية مركزة كاملة تسهم في إنقاذ حياة المصاب.
NOURI TAREK
14-06-10, 22:48
:besmellah2:
تطوير أول طائرة تعمل بالوقود الحيوي في العالم
http://www.moheet.com/image/69/225-300/696708.jpg
برلين: شهد مطار برلين الدولي عرضاً جوياً فريداً من نوعه قامت به أول طائرة تعمل بالوقود الحيوي المصنوع من الطحالب في العالم وتم تطوير هذه الطائرة من قبل شركة الدفاع الجوي والفضاء الأوروبية "إي آي دي إس" وأطلق عليها اسم "الماسة دي إي 42" الجيل الجديد.
وأكد جوهانس ستلبيرجر نائب رئيس شركة "إي آي دي إس" أن الوقود المصنوع من الطحالب يتميز بإحتوائه على نسبة مرتفعة من الطاقة بواقع 5 إلى 10 %، كما أن نوعية البخار المستنفذ أفضل من ذلك الذي يطلقه الغاز التقليدي المتوفر حالياً، طبقاً ما ورد بـ"الوكالة العربية السورية".
وأضاف ستلبيرجر أن إنتاج الوقود الحيوي من أنواع مختلفة من النبات والطحالب لا يحتاج إلى خصائص ومواصفات خاصة وإنما يمكن خلق هذا النوع من الوقود بمجرد توفر عناصر، مثل أشعة الشمس وثاني أكسيد الكربون والمكان المناسب للإنتاج، إلا أن تكلفة إنتاجه مرتفعة جداً ما يقف عائقاً أمام إنتاج كميات كبيرة منه وبيعه حالياً.
يذكر أن خبراء الطيران يتوقعون أن يستغرق تشغيل الطائرات التي تعمل بالوقود الحيوي ما بين 5 إلى 10 أعوام.
NOURI TAREK
14-06-10, 23:24
:besmellah2:
قريباً.. ساعة مكة المكرمة الأكبر على مستوى العالم
http://www.moheet.com/image/69/225-300/693784.jpg
الرياض : في 11 أوت المقبل سيتمكن المعتمرون وزوار الكعبة في مكة المكرمة غرب السعودية فضلاً عن سكانها، من ضبط أوقاتهم على أكبر ساعة في العالم.
وتقع الساعة على ارتفاع يزيد على 380 متراً، كما يعلوها من الجهات الأربع "لفظ الجلالة"، والمشروع يشتمل على 4 ساعات للجهات الأربع للبرج، منها ساعتان رئيسيتان بارتفاع حوالي 80 متراً بما فيها "لفظ الجلالة" وبعرض حوالى 65 متراً وقطرهما حوالي 39 متراً، أما الساعتان الجانبيتان فيبلغ ارتفاعهما حوالى 65 متراً وعرضهما حوالى 43 متراً وقطرهما نحو 25 متراً.
وسيتم تخصيص مصعدين لنقل الزوار إلى الشرفة المحيطة أسفل الساعات الأربع والتي يبلغ عرضها حوالى خمسة أمتار، وسيتم ربط ساعة مكة بأكبر مراكز التوقيت في العالم بما في ذلك لندن وباريس ونيويورك وطوكيو، طبقاً لما ورد بجريدة "القدس العربي".
يذكر أن ساعة مكة المكرمة ستكون أكبر ساعة على مستوى العالم.