العودة   منتديات تونيزيـا سات > القسم العام > فضاء مزودي خدمات الإنترنت والإتصالات > فضاء الإتصالات والشبكات



موضوع مغلق
 
أدوات الموضوع ابحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 05-07-2010, 20:31 رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
lio13
lio13 غير متواجد حالياً
مراقب فضاء مزودي الإنترنت والإتصالات

الصورة الرمزية lio13

إحصائية العضو





lio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond repute

Post كيفية انشاء شبكة سلكية و مشاركة الإنترنت

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم

أردت اليوم وضع هذا الموضوع الذي أتمنى من خلاله أكون أفدت، كما أنني أطلب من كل من لديه رأي و خبرة أن يشاركنا بخبراته.

ملاحظة:**هذا الشرح، متوافق مع Windows XP، Linux و أعتقد Windows 2000 وأرحب بأي إعداد إضافي لأصحاب هذه الأنظمة المختلفة لتعميم الفائدة.
**تم الشرح على جهاز باللغة الانجليزية. و لا أضن أنكم ستجدون صعوبة في فهم الكلمات التقنية.


نبدأ على بركة الله

تكوين شبكة محلية يتطلب من عدد 02 حاسوب فأكثر. ميزتها جيدة، خاصة إذا وصل عدد الأجهزة إلى ثلاثة أو أكثر، فالكل سيستمتع و بسعر موحد. أي بسعر اشتراك واحد.

الأدوات المطلوبة

* جهاز يوصلك بالشبكة مباشرة (مودم ADSL ) . ومن المستحسن أن يكون يتميز بوجود منفذين، إما أن توصله لجهاز الحاسب عبر منفذ USB و هذا سيكون أفضل، أو عبر منفذLAN.

يمكن تركيب مودم
ADSL داخلي في الحاسوب مباشرة بدون الحاجة لكثرة الكابلات أو وصلةUSB. وصلة LAN واحدة تكفي، وذلك لشبكها في الشبكة.

* عدد 02 حاسوب (كحد أدنى) يحتوي كل منهما على منفذ LAN (إذا لم يكن يحتوي الجهاز عل منفذ ستحتاج لشراء واحد لكل جهاز)

*جهاز مفرع للشبكة HUB
يحتوي على العدد المطلوب من المنافذ( Port) (يساوي لعدد الأجهزة أو أكثر):



على سبيل المثال، هذا المفرع مكون من ثمانية منافذ.و يمكن استبداله بمثيل له
بعدد 4 منافذ وسعره أقل.المهم أن يتوفر لديك المفرع الذي يغطي حاجتك.
وكما هو مبين على الصورة أعلاه، فإن المفرع يحوي رمزا لكل منفذ ابتداء من اليسار.الأول أمامه نقطة والثاني نقطتين وهكذا، و ذلك للدلالة على الترقيمات.

*كابل RJ-45 بعدد الأجهزة المبرمج توصيلها بالمفرع:



يحوي هذا الكابل على طرفيه، رأس مماثل لما هو في الصورة أعلاه، أحدهما يثبت على المفرع، و الآخر في الجهاز المستهدف.
هذا تخطيط بياني للتوصيل بين الأجهزة و الهاردوير( المودم و المفرع). وهذا الافتراض يخص ثلاثة أجهزة باعتبار الجهاز الرئيسي:



الأول الذي نشبكه في الإنترنت، سنسميه Gateway والثانيPC1
والثالث PC2. واستنادا إلى الصورة أعلاه قم بالإجراءات التالية:

أولا، تأكد من أن جميع الأجهزة تحوي على منفذ LAN الذي قد يكون Built-in
في اللوحة الأم، أو قد تحتاج إلى إضافة بطاقة شبكة (carte réseaux ) لتوفير هذا المنفذ.

ثانيا، تأكد من أن جميع هذه البطاقات معرفة في أجهزتك فلا يكفي مجرد إضافة البطاقة في الحاسب. ولكي تتعرف على تعريف البطاقة، قم بالدخول على لوحة التحكم ثم اختر System ومنه اخترHardware ثم Device Manager سيعرض لك قائمة بالأجهزة من ضمنها Netowrk Adapters كما هو مبين في الصورة أدناه:



ثالثا، قم بتوصيل المفرع للأجهزة المستهدفة بواسطة الكابل RJ45:
أوصل كابل الجهاز المراد استخدامه بأول منفذ من المفرع والذي سيكون مرقما بالرقم 1 أو بنقطة واحدة، ورتب الأجهزة في المفرع. الثاني على المنفذ الثاني، والثالث على المنفذ الثالث وهكذا على حتى آخر جهاز. ثم قم بتشغيل المفرع وكذلك الأجهزة.


إعداد الأجهزة لإنشاء الشبكة

جهاز Gateway

توجه إلى لوحة التحكم واختر منها Network connection وهي الإيقونة الموضح أدناه:



اضغط عليها مرتين لتظهر لك نافذة شبيهة بالتالية:



اختر القسم المكتوب عليه LAN or High-Speed Internetواختر أيقونة Local Area Connection . قد تكون باسم آخر، وانتبه كي لا تختار أيقونة مودم ADSL .

اضغط على أيقونة وصلة الشبكة بزر الفأرة الأيمن لتظهر لك قائمة. اختر منها خصائص أوProperties لتظهر لك الصورة التالية:



إذا أردت أن تضيف خدمة تبادل الملفات بين الأجهزة المختلفة على الشبكة، اختر File and Printer sharing for Microsoft Network . هذا الخيار يمكنك كذلك من المشاركة في الطابعة. بحيث تستطيع استخدام الطابعة الموجودة على جهاز آخر من أجهزة الشبكة، اختر Internet Protocol TCP/IP، ثم اضغط على Properties لتظهر لك النافذة التالية:



وبما أن هذا الجهاز سيكون المنفذ للإنترنت Gateway ، سنحتاج لإعداد رقم الـ IP فقط.

قم بوضعه بالضبط كما هو موجود في الصورة السابقة، ثم اضغط OK وارجع للنافذة السابقة واضغطOK مرة أخرى.

بعد ذلك توجه إلى لوحة التحكم واخترSystem ثم اختر Workgroup كما هو مبين في الصورة أدناه:



اختر Change لضبط إعدادات جميع الأجهزة بنفس الطريقة لتظهر لك النافذة التالية:



ضع في خانة Computer name الاسم الذي تود أن تميز به جهازك وقد وضع هنا من باب المثال PCA .
أما بالنسبة للـ Workgroup، فضع اسم MSHOME كخيار افتراضي.
ينبغي أن تختلف مسميات كل جهاز على الشبكة. أما مجموعة العملWorkGroup، فيجب أن تكون موحدة في جميع الأجهزة على الشبكة.

قم بنفس الإجراءات السابقة لبقية الأجهزة، إلا أنك ستقوم بتغيير عنوان الـ IP لكل جهاز على حدى، بالإضافة إلى تعيين الجهاز المنفذ للإنترنت Gateway . أين تستطيع الأجهزة الأخرى الانطلاق عبره للإبحار في الإنترنت.

يبدأ الترقيم من آخر رقم. بحيث يكون ثاني جهاز برقم 2 و ثالث جهاز برقم 3، على أن تكون هذه الترقيمات مرتبطة بموضع تركيب الكابل الواصل بين الجهاز والمفرع HUB كما هو مبين في الصورة أدناه:



كما نرى فقد تم إضافةعنوان IPبزيادة رقم واحد فقط، فأصبح (2)

وتم وضع Default gateway . أي تم اختيار العبارة الافتراضية التي تسمح بانسياب المعلومات ما بين الإنترنت والشبكة.
بعد ذلك، اضغط على زر OK مرتين حتى ترجع لسطح المكتب، ثم توجه إلى لوحة التحكم واختر System و من ثم اختر Workgroup كما هو مبين في الصورة أدناه:




اختر Change لضبط إعدادات جميع الأجهزة بنفس الطريقة لتظهر لك النافذة التالية:




ضع في خانة Computer name: الاسم الذي تود أن تميز به جهازك.
هذه المرة اختر شيئا خلاف PCA لأنه سبق استخدامه. أما Workgroup ، فضع اسم MSHOME كخيار افتراضي.

من باب التذكير، كل الأجهزة ينبغي أن تختلف مسمياتها على الشبكة، أما مجموعة العمل WorkGroup ، فيجب أن تكون موحدة في جميع الأجهزة على الشبكة.

بهذه الطريقة نكون قد أنشئنا الشبكة المطلوبة، و ما بقي إلا القيام بإعداد العبارة Gateway لكي تشبك وتشارك استخدام الإنترنت.
إعداد مشاركة أو تقاسم الإنترنت

قم بتوصيل جهاز ADSL في الجهاز الرئيسي( Gateway) وتأكد من أنه يوصلك بالإنترنت بشكل صحيح، ثم توجه إلى لوحة التحكم ثم اختر Network Connection لتظهر لك الصورة التالية:



ستظهر لك أيقونة مودم ADSL اضغط عليها بالزر الأيمن للفأرة واختر Properties لتظهر لك النافذة التالية:



اختر Internet Protocol TCP/IP ثم اضغط على Properties. ستظهر لك النافذة أدناه، اترك إعدادات TCP/IP فارغة كما هو مبين:



اضغط على زر OK للعودة مرة أخرى للإعدادات السابقة، واختر من أعلى النافذة السابقة خيارAdvanced لتظهر لك النافذة التالية:



اضغط OK

الحمد لله









آخر تعديل بواسطة lio13 ، 05-07-2010 الساعة 20:34
اعلانات
قديم 07-07-2010, 16:52 رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
thehunter
thehunter غير متواجد حالياً
نجم المنتدى

الصورة الرمزية thehunter

إحصائية العضو





thehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond reputethehunter has a reputation beyond repute

افتراضي

je pas compris
pour quoi cette methode







الأعضاء ال 3 الذين شكروا thehunter على هذا الموضوع
قديم 07-07-2010, 20:14 رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
lio13
lio13 غير متواجد حالياً
مراقب فضاء مزودي الإنترنت والإتصالات

الصورة الرمزية lio13

إحصائية العضو





lio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond repute

Thumbs up

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة thehunter مشاهدة المشاركة
je pas compris
pour quoi cette methode

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم

هذه طريقة لمشاركة الإنترنت، و لكي يتم ذلك، نحن بحاجة إلى تكوين شبكة محلية. و إن كان لدى كل من له خبرة، طريقة أخرى و خاصة شرح أبسط، أهلا و سهلا فالكل هنا من أجل أن نفيد و نستفيد.

الحمد لله






الأعضاء ال 12 الذين شكروا lio13 على هذا الموضوع
قديم 08-07-2010, 13:46 رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ms72713
ms72713 غير متواجد حالياً
خبير الأكواريوم والأسماك

الصورة الرمزية ms72713

إحصائية العضو





ms72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond reputems72713 has a reputation beyond repute

Red face

شكرا على إفادتنا بهذه المعلومات
وخاصة أن التفاصيل واضحة






الأعضاء ال 2 الذين شكروا ms72713 على هذا الموضوع
قديم 08-07-2010, 14:00 رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
Mohamed_n
Mohamed_n غير متواجد حالياً
نجم المنتدى

الصورة الرمزية Mohamed_n

إحصائية العضو




Mohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond reputeMohamed_n has a reputation beyond repute

افتراضي

c'est très bien merci
mais a propos de 2 champs "Use the following DNS server adress" qui est sous les champs de les adresses IP
que est ce que je met comme IP dans ces 2 champs ???







الأعضاء ال 2 الذين شكروا Mohamed_n على هذا الموضوع
قديم 08-07-2010, 17:20 رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
lio13
lio13 غير متواجد حالياً
مراقب فضاء مزودي الإنترنت والإتصالات

الصورة الرمزية lio13

إحصائية العضو





lio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond repute

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Mohamed_n مشاهدة المشاركة
c'est très bien merci
mais a propos de 2 champs "Use the following DNS server adress" qui est sous les champs de les adresses IP
que est ce que je met comme IP dans ces 2 champs ???
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم

كما هو مبين الخانات تبقى فارغة



الحمد لله






الأعضاء ال 5 الذين شكروا lio13 على هذا الموضوع
قديم 10-07-2010, 21:21 رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
olianzo
olianzo غير متواجد حالياً
نجم المنتدى

الصورة الرمزية olianzo

إحصائية العضو





olianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond reputeolianzo has a reputation beyond repute

افتراضي

dans le cas
au la connexion se fait par un clés 3g
les autres postes peuvent ils se connectés a l'internet







قديم 10-07-2010, 22:13 رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
lio13
lio13 غير متواجد حالياً
مراقب فضاء مزودي الإنترنت والإتصالات

الصورة الرمزية lio13

إحصائية العضو





lio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond reputelio13 has a reputation beyond repute

افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة olianzo مشاهدة المشاركة
dans le cas
au la connexion se fait par un clés 3g
les autres postes peuvent ils se connectés a l'internet
بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم

سؤال وجيه بارك الله فيك. لكن شخصيا لم أقم بالتجربة.
من المنطقي أن تكون الإجابة نعم، لكن أترك المجال لمن مارس و قام بالعملية فعليا. هذا سيكون أصح.

الحمد لله






الأعضاء ال 4 الذين شكروا lio13 على هذا الموضوع
قديم 10-07-2010, 22:28 رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
Ahmed .z
Ahmed .z غير متواجد حالياً
نجم المنتدى

الصورة الرمزية Ahmed .z

إحصائية العضو





Ahmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond reputeAhmed .z has a reputation beyond repute

افتراضي

مشكور أخ ليو على الموضوع المتكامل و المفيد







الأعضاء ال 2 الذين شكروا Ahmed .z على هذا الموضوع
قديم 11-07-2010, 19:12 رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
mehdizaouali
mehdizaouali غير متواجد حالياً
عضو جديد
إحصائية العضو




mehdizaouali is an unknown quantity at this point

افتراضي ربط كمبيوتر بوندوز7 مع اخر بوندوز اكسب عن طريق الويفي

السلام عليكم
أريد ان اربط كمبيوتر يشتغل بوندوز7 مع اخر يشتغل بوندوز اكسب عن طريق الويفي مع العلم و انه ليست لي خبرة في هذا الميدان ارجوا تفصيلا اذا كان ممكن هع جزير الشكر







الأعضاء ال 2 الذين شكروا mehdizaouali على هذا الموضوع
موضوع مغلق

أدوات الموضوع ابحث في الموضوع
ابحث في الموضوع:

بحث متقدم
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع كتابة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع




الساعة الآن :18:11 بتوقيت GMT +1.

*منتديات تونيزيـا سات*