نداء عاجل للامحترفين محترفين في turbo pascal

الموضوع في 'أرشيف المنتدى التعليمي' بواسطة azerty123, بتاريخ ‏3 ديسمبر 2007.

  1. azerty123

    azerty123 عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏26 مارس 2007
    المشاركات:
    984
    الإعجابات المتلقاة:
    950
      03-12-2007 21:05
    درت درت و قلت حلها تونيزيا سات و هاو باش نشوفو

    désolé pour avoir mis le sujet en français mais c'est vraiment urjent

    j'ai quatre choses ou plus que je n'ai pas compris dans le turbo pascal

    ces quatres choses sont:

    Lenght

    Delete

    copy

    et surtout:

    POS(ch,p,n)

    S'il vous plait demain j'ai un devoir d'informatique bellahi la teb5lou 3lia
     
  2. azerty123

    azerty123 عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏26 مارس 2007
    المشاركات:
    984
    الإعجابات المتلقاة:
    950
      03-12-2007 21:09
    voila mon programme pascal que j'ai fait pour LENGHT et dites moi c'est quoi les fautes

    program length;
    uses wincrt;
    var ch,ch2:string;
    begin
    readln(ch);
    ch2:=LENGTH(ch);
    writeln(ch2);
    end.
     
  3. mohamed_info

    mohamed_info نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏28 جوان 2007
    المشاركات:
    1.668
    الإعجابات المتلقاة:
    1.467
      03-12-2007 22:01
    la fonction length donne la longeur de la chaine, donc ch2 doit etre de type INTEGER

    pour les autres fonctions ; je suppose ici que ch est une chaine, n est un entier

    LENGTH(ch)

    cette fonction donne la longeur de la chaine
    LENGTH('bravo') donne 5
    tu dois utiliser un objet ou mettre cette valeur
    N:=length(ch); l
    copy
    cette fonction donne une sous-chaine de N caractère à partir de la position P
    COPY(CH, P, N); l
    on dois récupérer le résultat dans un objet chaine

    soit l'exemple suivant
    ch2:=copy('cartable',4,5); l
    ch2 contient 'table', ok ?l
    POS
    ce n'est pas complexe, elle donne la premiere position de CH1 dans CH2, si CH1 n'est pas dans CH2, elle donne 0
    exemple
    N:=POS('t','test'); on aura 1 dans N, on a dis la premiere position, c-a-d meme si on a deux fois ; on ne prend que la premiere
    test
    N:=POS('x','tunSat'); on aura 0 dans N, car 'tunSat' ne contient pas 'x' l

    alors pour DELETEc'est une procedure, ma3naha, elle ne retourne pas de valeur, tu la donne une chaine, elle modifie la chaine

    on ne met pas X:=delete(...); non !l
    DELETE
    DELETE(CH, P,N); elle permet de supprimer N caracteres a partir de P
    exemple
    ch:='esclave'; l
    delete(ch,1,3); l
    write(ch); l
    on aura lave

    jespere que je t'ai aidé, je suis ici si tu a des questions

     
    5 شخص معجب بهذا.
  4. mohamed_info

    mohamed_info نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏28 جوان 2007
    المشاركات:
    1.668
    الإعجابات المتلقاة:
    1.467
      03-12-2007 22:11
    un truc que je viens just de remarquer, tu a mis program length; alors que le mot lenght est un mot réservé au langage pascal ; tu ne peut pas l'utiliser comme le nom du programme
    tu ne peut pas ecrire par exemple
    var integer : integer; integer est un mot réservé

    remplace par program longueur; l

    je met des 'l' pour avoir l'ecriture dans le bon ordre
    N:=X mod Y;
    N:=X mod Y; l
    alors tu dois les supprimer si tu fait copier / coller​
     
    2 شخص معجب بهذا.
  5. mohamed_info

    mohamed_info نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏28 جوان 2007
    المشاركات:
    1.668
    الإعجابات المتلقاة:
    1.467
      03-12-2007 22:31

    ecrire un programme en pascal permettant de calculer le nombre de lettres miniscules dans une chaine donnée. soignez l'affichage.











    correction
    fais copier coller











    program NbMiniscule;
    uses wincrt;
    var ch : string ;
    N,i : integer;
    begin
    writeln('donnez une chaine de caractères');
    read(ch);
    n:=0; {on peut ne pas mettre cette ligne,
    car par défaut un entier contient zéro**
    for i:=0 to length(ch) do
    if(ch in ['a'..'z']) then
    n:=n+1;
    writeln('dans cette chaine, on a ',n,' miniscules');
    write('travail réalisé par M.I, TunSat is the best');
    end.




    [​IMG]
    PS : je ne suis pas mo7tarif en pascal
     
    3 شخص معجب بهذا.
  6. amir2008

    amir2008 عضو جديد

    إنضم إلينا في:
    ‏28 ديسمبر 2007
    المشاركات:
    23
    الإعجابات المتلقاة:
    0
      01-01-2008 10:51
    voila, mon ami; pour le future, je suis la pour vous et si vous voulez quelques choses, je suis la pour vous aider, je suis excellent en turbo pascal, je suis un éléve de bac informatique, n'hésiter pas de me connecter
     
  7. Lil' Rock

    Lil' Rock كبار الشخصيات

    إنضم إلينا في:
    ‏23 أكتوبر 2007
    المشاركات:
    2.876
    الإعجابات المتلقاة:
    4.665
      01-08-2009 19:05
    je veux telecharger turbo pascal tpw compatible sur Macintosh. svp
     
  8. king-0X

    king-0X نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏21 فيفري 2008
    المشاركات:
    1.598
    الإعجابات المتلقاة:
    1.695
      02-08-2009 14:47
    صاحبي LENGTH(ch);
    تعطينا طول ch يعني عدد او رقم فبالتالي لايجب ان تكون ch2 string بل يجب ان تكون integer
     
    3 شخص معجب بهذا.
  9. info_smayel

    info_smayel عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏21 جوان 2009
    المشاركات:
    761
    الإعجابات المتلقاة:
    946
      03-08-2009 21:10
    je corrige quelque faute scientifique écrite en rouge centré
     
    4 شخص معجب بهذا.
  10. Tunisiano009

    Tunisiano009 عضو نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏12 أكتوبر 2009
    المشاركات:
    234
    الإعجابات المتلقاة:
    164
      13-10-2009 15:50
    svp urgent aidez moi pour ce prog je suis débutant
    a)écrire un algo intitulé MILTIPLE _5 permettant de déterminer et d'afficher si un entier n saisi est un multiple de 5
    b)modifiez ce programme pour vérifier si n est un diviseur de 100.
    c) modifiez le programme obtenu en question (b)pour afficher si n est à la fois multiple de 5 diviseur de 100




    merci d'avanceeee plzzz aidez moiii:kiss::kiss:
     

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...