هل ماسمعته صحيح

الموضوع في 'الدروس الصحية' بواسطة nizzaaar, بتاريخ ‏19 جوان 2008.

  1. nizzaaar

    nizzaaar عضو نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏14 جانفي 2008
    المشاركات:
    222
    الإعجابات المتلقاة:
    217
      19-06-2008 11:59
    كثر الحديث في هذه الأيام عن احتواء بعض المواد الغذائية على لحم الخنزير
    حيث مثلا يقولون ان E471 و E472 تركيبات اساسها لحم او شحم الخنزير وتستعمل هذه التركيبات خاصة في انواع البسكويت والمبردات
    انا لا اعرف الصح من الخطا لذلك هل صحيح ان E471وE472 مستخرجة من لحوم الخنازير
    ومن لديه معلومات متاكدة يمدنا بها
    والله لا يضيع اجر المحسنين
     
    1 person likes this.

  2. chr277158

    chr277158 عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏14 جانفي 2006
    المشاركات:
    616
    الإعجابات المتلقاة:
    391
      19-06-2008 12:35
    انت غير بعيد عن الحقيقة فـ E471 -E472 أو dyglicéride d'acide gras هي مكونات في الأصل مصنوعة من الدهون الحيوانية.
    لكن يمكن تصنيعها بزيوت نباتية ..
    الأنسب أن تبتعد عن مثل هذه المواد
     
    2 شخص معجب بهذا.
  3. walid9481

    walid9481 نجم المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏25 أكتوبر 2006
    المشاركات:
    2.175
    الإعجابات المتلقاة:
    4.983
      19-06-2008 16:20
    كلامك اخي صحيح فقد سمعت هذا من أخي يعيش بفرنسا حيث انهم قاموا بدراسة فوجدوا ان العديد من العرب يحبون الحلويات و الى غير ذلك فأصبحوا يضعون لها مثل هذه المكونات و يكتبون على المنتوجات الأكواد بدلا من أسم المادة لذا أنصح بتوخي الحذر وليست هذه الاكواد فقط بل هناك العديد . وأرجوا ممن يعرفها ان يمدنا بها.
     
  4. momosousse

    momosousse عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏12 فيفري 2007
    المشاركات:
    1.192
    الإعجابات المتلقاة:
    798
      19-06-2008 17:45
    هاو شلقيت فى خصوص الموضوع.

    Les émulsifiants, type E 471...

    Proposé par Mouhammad Patel le Mardi, 28 Août 2001

    Les aliments, les boissons...

    Question: Est-ce que les émulsifiants de type E 471- E 472 sont autorisés ? D\'après le Cheikh Al Qaradâwi cela est permis car la transformation chimique neutralise leur aspect "Haram" (illicite). Je respecte notre grand savant mais j\'aimerai comprendre.


    Réponse: Selon de nombreux savants musulmans, à partir du moment où la nature d\'une chose change ("istihâlah") son statut juridique est également modifié. En appliquant cette règle aux aliments, il résulte que, si une nourriture contient des ingrédients qui étaient à l\'origine impropres à la consommation pour le musulman ("Harâm"), mais que par la suite, lors du processus de préparation du produit, la nature de ces éléments a changé 1, dans ce cas, il est permis de la consommer.

    En ce qui concerne l\'émulsifiant E471 (mono et di glycéride d\'acide gras), les oulémas qui font partie de la Cellule de Fiqh du Centre Islamique de la Réunion (CFCI) sont d\'avis que la consommation des produits qui en contiennent est licite. En effet, selon les recherches effectuées par un membre du CFCI, le processus chimique qui permet d\'obtenir le mono-di glycéride à partir du triglycéride d\'acide gras entraîne un changement de nature (istihâlah) de ce dernier : le fait que celui-ci provienne éventuellement de tissus d\'animaux qui ne sont pas halâl (qui n\'ont pas été abattu suivant le rituel musulman par exemple) ne pose donc pas de problème pour la licéité du produit final.

    Wa Allâhou A\'lam !

    Et Dieu est Plus Savant !
     
    2 شخص معجب بهذا.
  5. momosousse

    momosousse عضو مميز

    إنضم إلينا في:
    ‏12 فيفري 2007
    المشاركات:
    1.192
    الإعجابات المتلقاة:
    798
      19-06-2008 17:47
    Au cours d'une visite, jeudi, au Salon international de l'alimentation (SIAL), Patrick Ollier, président de la commission de l'Assemblée nationale, a rencontré tour à tour les représentants du comité français de l'alimentation éthique (CFAE), et ceux de l'association des fabricants de la gélatine incriminée, le GME. Ces derniers avaient "fait scandale" en publiant sur le site internet de l'association des informations concernant la teneur de porc dans les gélatines les plus utilisées dans la fabrication des yaourts.

    Les communautés musulmanes et juives sont furieuses

    Parmi les personnes choquées par cette révélation des fabricants, les plus vindicatives sont les membres des communautés musulmanes, juives, et, les végétariens. Zaïr Kedadouche, secrétaire général du CFAE, s'est dit "scandalisé par le manque d'information" de la part des fabricants de confiserie et de produits laitiers, citant l'exemple de sa "mère, pratiquante, installée en France depuis 50 ans, qui a consommé du porc sans le savoir pendant autant d'années". Selon les précisions d’un responsable d’une grande marque française de yaourt, la gélatine porcine a effectivement été utilisée pour remplacer la gélatine bovine. Le problème est que les fabricants qui indiquent bien la présence de cette gélatine sur leurs étiquettes, n’ont aucune législation qui les contraigne à préciser qu'il s'agit de gélatine de porc.

    90% de la confiserie française contient du porc

    Le chiffre ci-dessus, n'incommode en aucune manière les fabricants, qui ont expliqué que, l'utilisation d'os de ruminants dans la fabrication des gélatines a été interdite en France depuis mai 2001, dans le cadre des mesures de précaution prises à la suite de la crise de la vache folle. Depuis, le responsable d'Alliance 7, regroupant des Fédérations de la confiserie, biscuiterie, chocolaterie, a révélé que la gélatine utilisée dans l'alimentation humaine était "quasiment à 100% d'origine porcine, à base de couenne et d'os".

    Pas d'inquiétude perceptible, pour autant chez Danone et Nestlé, qui utilisent des gélatines de porc pour leurs produits à faible teneur en matière grasse, et ont déjà rétorqué aux propos de Pierre Levy, qu'ils se "conformaient strictement à la réglementation française en matière d'étiquetage". Selon les deux géants de l'agro-alimentaire, les "étiquettes des produits vendus en France sont strictement conformes à la réglementation, et les produits distribués dans le Maghreb ou au Moyen-Orient sont exempts de gélatine.

    Patrick Ollier a d'ores et déjà annoncé, que la commission des affaires économiques de l'assemblée, qu'il préside, allait commander un rapport d'information sur le sujet afin de trouver des formules satisfaisant aux exigences d'une alimentation éthique. Les représentants des communautés concernées ont pris bonne note et attendent des mesures concrètes.
    (TF1, 28 octobre 2002)
     
    2 شخص معجب بهذا.
جاري تحميل الصفحة...

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...