تحب تولّي développeur صحيح ؟ لا تقرأ هذا الموضوع

Hamdi-Sfax

مسؤول المنتدى العام
طاقم الإدارة
إنضم
14 أكتوبر 2009
المشاركات
8.823
مستوى التفاعل
31.410
مازلت تقرى في lycée و تحس روحط فادد من Pascal و في الرّيق الي تقرى فيه .. تقرى في الجامعة ( جماعة 3 السنين فما حاجات ممكن تتخيل روحك مريقل فيهم بعد ما تكمل تقرى باش تكتشف المصيبة).. تحب تولي développeur صحيح ؟ باش نعطيكم المفاتيح و حاولت نبسطها على قد ما نقدر باش ما تقلقش وانت تقرى و تقول السيد هذا فاش قاعد يحكي. لذا الجماعة القوّين في dév ما تتقلقوش .. الكلام الي باش نقولوا مجرد مدخل صغير و مبسّط. باش الّي يلوج على المفاهيم الي باش نحكيهم ما تصعابش عليه ع الاول. و ماذا بيكم تنشروه الموضوع هذا باش تعم الفائدة ميسالش.


تعرف anglais ؟ تحب تلوج على اي جاجة عندها علاقة بال informatique من اصله ؟ لوج بالanglais. تلقى الهنود (هوايش متع développement) البلغاريين الالمانيين الامريكان حتى الفرنسيس يتعاملوا بال anglais.
اولا: ماعون الصنعة.
الحجام يستعمل المقص و المشط, البنّاي يستعمل الملعقة و البالة.. développeur يستعمل pc و انترنت. و اهم مفاتيح في الانترنت هوما :

github. السيت هذا يستعملوه les développeurs باش يهبطوا فيه les codes متاعهم و des librairies استعملوهم باش ناس اخرى تستعملهم. déjà نهبط فيه خدمتي.
بالطبيعة لازمك تفهم حكاية git. اوكي تلقى فيه code اما عنده زادة ماعون الخدمة متاعه. ك git pull و git add و جوك احلى جو بال les commandes. لوج عليهم تو تفهمهم و الغاية من git من اصله.

ثانيا stack over flow. السيت هذا يستعملوه اغلب les développeurs باش يستفسروا على bug .. erreur.. حاجة ما فهموهاش. اقوى site برجولية.
ثالثا openclassroom.. بالفرنسية صحيح اما فيه des cours تنجم تبعهم. يورّيك ال base و بعد انت اصنع جوّك. فيه forum زادة تنجم تحط اسئلة اما موش اقوى من stack.
عندك زادة developpez.com. الحقيقة نستعملوا اكثر باش نعرف شفما جديد.
فما زادة code project

هاذم اقوى 4 sites

بالطبيعة لازمك تلوج و بعد تسأل في les sites. اما اذا باش تسأل .. 70% باش تلقى السؤال سألوه قبل.
هاذم ماعون الصنعة لأي حد يجب يتعلم.
و على فكرة البرة كي تجي تخدم في شركة يقلك اعطينا compte متاعك في git و stack. باش يعرفوا شنو خدمت قبل و شنوما الاسئلة و الاجوبة الي جاوبت عليهم و عاونت الناس الي عمرك ما قابلتهم قبل. فما شركات في تونس بداوا يطلبوا نفس الشيء.

تو نجيوا شنو لازمك تعرف. الرسالة هذه حطها في ال favoris باش تستعملها.. نقلوا في doc.. تصرّف. الي باش نقلهولك تو كان تطبقوا بالحرف الواحد باش تطير.

اولا لازمك تتعلم langage C. علاه زعمة ؟ لانه اي développeur لازمه يتعدى ع C. هو الي باش يفهمك و يعطيك قيمة لCode الي تكتبوا في langage اخرى. علاه مثلا variable ندكلاريها entier موش float و الا double و الا string. خاتر عندي mémoire لازم نعرف gestion متاعها. تخيل développi على carte raspberry. الكارت هذه ك ordinateur صغير اما ما نغير interface لا clavier لا souris. و فيها mémoire صغرونة.

نقولوا عندك espace mémoire متع 60 mo (اخترت 60 mo هكا خترتلي) لازم الكود متاعك ما يفوتش 60 mo كي تجي تعمل run. لازم تعرف كيفاه تعمل déclaration des variables باش الcode متاعك ما ياخذش اكثر من 60 mo و الapplication ما تصيرلهاش crach. برشا حاجات اخرين يدخلوا في لعبة gestion de mémoire اما هذا مدخل صغير.


باه ثانيا:
لازم تتعلم ال java .. و java بحر..
java يختلف ع C. لانه ريت كيما فما Double و String. زادة فما etudiant و personne و voiture.

كيفاه تجي هذه ؟ etudiant و personne و double و اي type في java يتسماو des objets. اما فما des objets حاضرين ك Integer (الجماعة الي باش تقول كيفاه Integer objet نقلو قلت Integer موش int) . و فما des objets انت تصنعهم باش تستعملهم.
كيفاه نصنعوهم ؟ بال constructeur.. هو الي يصنعهم و تنجم تستعملهم.

ال java رزين تلقاه نفس الكود كتبته بال C. و في الJAVA يستهلك اكثر وقت و اكثر mémoire. و انت تعلمت تعطي كل variable قدرها واستعملت des algorithmes صحاح ما ياخذوش برشا وقت. في java تلقى روحك تخرج في code optimisé.

لازمك تتعلم orienté objet .. باش تتعامل مع des objets كيما étudiant.

orienté objet عنده مفاهيمه. كيما polymorphisme و héritage (الميراث) و برشا حاجات اخرين. لازمك تفهمهم بالباااااهي لانهم base الخدمة في اي langage اخرى. orienté objet هو قلب العمل في développement.

هاذم يصنعوا منك développeur باهي ؟ لا. تو باش نحكي في النقطة الفاصلة. موش اي حد يفهم في orienté objet يتسمى وصل. لا يا حبيبي ناقصة حويجة.

les patterons de conceptions او design pattern. هاذم ينظموا الخدمة و ينظموا الcode. و يعطيوا قيمة للخدمة.

اكثر وحيد مشهورين observer, decorator, factory, singleton.
في المجموع فما 23 patterons. موش مطالب باش تعرفهم ال 23 اما لازمك تعرف المشهورين.
singleton مهم برشا لانه يطيح برشا في استهلاك mémoire. تو patterons de conceptions يستعملوهم في اي langage اما الjava يعاون باش تعمل traitement بما انك بديت بيه.

بعد هااااااذم الكل تنجم تتعلم THREAD. و كي العادة استعمل JAVA.

انت كي توصل ل design patter, (للاسف ما يقرويهش برشا في الجامعات اخطى شوية les écoles d'ingénieurs و ISI متع اريانة حسب ما سألت) يتسمى عملت خطوة باهية برشا. و نجموا نقولوا اذا انت تقرى في lycée وصلت. الناس الي تقرى في fac مازالت الثنية القدام حاجات موش موجودين هنا.


بعد هاذم الكل تعلم تعمل design بال java. باش تعمل interface تستعمل swing. و باش تكونكتي على base de donnée و تجيب بيهم les données و تعمل affichaget في الinterface متاعك. لازمك تفهم DAO. موش تخدم بعلي كل شيء في class وحدة.


كان تتعلم و تفهم هاذم الكل ؟ برجولية نسميك معلّم. اما بالطبيعة ما تنساش algorithme متع lycée مهم برشا. الحكاية موش ساهلة و موش صعيبة اما باش تاخذ وقت .. لازم يبدأ عندك وسع بال. ممكن الي قلته هنا ياخذ من وقتك شهرين.. عامين. انت و مخّك و انت و قداه تعطي وقت.

اه حاجة اخرى. ما تنساش تعمل نظرة على احسن طريقة تكتب بيها الكود. نقصد هذه نسميه variable i و تسمي الfonction ب remp هذا ما يجيش و موش معقول. تخيل يجي حد يحب يفهم الكود متاعك اشنو يعمل ؟ لازمك تسمي بال bonne pratique و هذا ما عندوش علاقة بالjava. هذا موجود في اي langage اخرى.

ان شاء الله نكون فدتكم .. سلام
 

chouaib.d

عضو فعال
إنضم
17 أكتوبر 2012
المشاركات
435
مستوى التفاعل
206
يا معلم فدتني برشة و ماصاب ديما تفسر بالفلاقي كي هكة
أي تعرفشي وقت تحب تعمل قهوة أوكي خالصة على حسابي =]
:117:
 

cabiste4ever

الناطق الرسمي باسم مشجعي النادي الرياضي البنزرتي
إنضم
25 مارس 2011
المشاركات
10.360
مستوى التفاعل
23.042
"جماعة 3 السنين فما حاجات ممكن تتخيل روحك مريقل فيهم بعد ما تكمل تقرى باش تكتشف المصيبة"...أنا مالجماعة هذم أما للأسف فقت مخر عندي عامين توا بطال حتى الإختبارات اللي عديتهم مانجحتش فيهم... déja بديت بالC و توا تعديت للC++ في الopenclassroom إكتشفت اللي برشا حاجات ماكنتش فاهمهم...نحب نقوي روحي برشا في البرمجة أما نخاف لا تاخو مني الformation برشا وقت ماك تعرف العمر يجري ووالواحد شادد الدار الحاصل برشا stress...
 

MedYunus

عضو مميز
إنضم
9 جانفي 2012
المشاركات
1.320
مستوى التفاعل
528
شكارا على النصيحة و حسب تجربتي فانا درسة في المعهد علوم اعلامية و من ثم الاجازة في الاساسية في علوم الاعلامية و من ثمة هندسة في الميلتميديا و الواب .. المهم ذكرت هذا لكي تعرف كيف درست فقط المهم

اول شيئ بالنسبة لتلميذ في المعهد يجب عليه ان يكون جيد في الانجلزية ة و يجب عليه تكوين قاعدة ممتازة في الخورزميات فهي اساس كل شيئ صدقني قراة و شوفت الفرق بين واحد عندو تفكير سليم و اخر لا في البرمجة

انتي تقرا في البسكال مهم جدا .. لاننه بسيط كبداية و يكون قاعدة ..
صدقوني انت تعلمت تفكر جيدا تستطيع تعلم اي لغة برمجة فهو الان لم يعد كما قبل لازمك تعرف اكثر لغات يجب عليك استعمال framework و الخدمة الحاضرة و المناهجة العملية لانه الان العالم في طفرة كبيرة في البرمجة في شتى المجالات و انواحها و قاعدة تكبر مثال فيسبوك كل يوم يزيدو يطورو فيه شكون كان يتفكر كيفاش يدا كان بسشط جدا المهم الهدف الان في البرمجة اصبح كيف تستعمل الموجود و اعادة استعمال مع التطوير و التحسين و ليس البداية من الصفر ...

زادا ممكن يلي يقرا في المعهد او جديد في الكلية انه الاعلامية هي برمجة فقط .... لا لا ابدا فالبرمجة اسهل حاجة في الاعلامية فاصبع الاشياء هي حسن التفكي و التصور و القدرة على ايجاد الحلول و العمل المنتضم و غيره لانو قبل كيف قريت في المعهد الاستاذ متع الاعلامية كان ديما يقلنا 2 برامج يخدمو كيف كيف واحد ياخو 20 و لاخر ياخو 10 على خاطر واحد خدم بذكاء و لاخر بعلي اذا .... و نزيد نقول البمجة معمرها مكانت حفيضة ديما متخممش في الاجابة اعطي فكرتك و بعد شوف الاجابة الصحيحة و صلح و تو بالشوية تتعلم كيف الناس الكل
 

crytex

مراقب سابق
إنضم
5 أوت 2009
المشاركات
14.234
مستوى التفاعل
25.224
Très bon sujet @Hamdi-Sfax bravo

Pour garantir un bon travail et un bon salaire il faut surtout

l'anglais-1
2-Pattern design

Les pattern ne sont pas difficile à mettre en place, il suffit juste de bien maitriser le langage qu'on travaille avec et un

 

aminea

عضو
إنضم
24 جوان 2012
المشاركات
64
مستوى التفاعل
74
يعطيك الصحة حمدي un bon sujet نحب نقول إلي حاجة باهيا لو le développeur تكون عندو فكرة على Le pattern MVC و AngularJs و REST و Spring MVC خاطر عندهم tendance كبيرة في الوقت الحالي
 

Gh Off

عضو مميز
إنضم
24 أفريل 2011
المشاركات
786
مستوى التفاعل
1.152
حسب رأي أهم شئ هو تعلم الرياضيات خاصة discrete mathematics
و design paradigms المعروفة مثل Dynamic programming و Divide and Conquer
ويفهم ال Graphs

هناك العديد من المصادر المتكاملة مثل wikipedia

حسب رأي المطور أو المبرمج الجيد يجب أن ينجز المطلوب بأقل وقت ممكن وبأفضل طريقة ممكنة وبأقل التكاليف (أتحدث عن الوقت لان الوقت يساوي المال)

أظن أن تعلم هذه المهارات أهم من تعلم احدى التكنولوجيات التي ذكرتها أعلاه من يوافقني الرأي ؟
 

basimou007

عضو نشيط
إنضم
10 أكتوبر 2009
المشاركات
253
مستوى التفاعل
199
je travaille en tant que ingénieur en logiciels embarqués en France. Je confirme ce que tu as dit. A la base, dans la fac on voit jamais tt cas. Lazim el wa7ed yasna3 rou7ou. point à la ligne . Il ne faut pas avoir 20 de moyenne en programmation à la fac pour être un bon informaticien :) il faut avoir 10 de moyenne w barcha 8ram. ana s7abii 9raw m3aya 5 ans fi tounes yjibou fi moyannat tayara w ana la 3adi (3amil cycle ing)ama j'ai réussi à décrocher un stage de fin d'études lbarra.....

Conseil: asn3ou rwa7kom wa7dkom mich b 9rayit el fac w kahaw
 

mark_henry

نجم المنتدى
إنضم
13 سبتمبر 2014
المشاركات
7.445
مستوى التفاعل
15.161
اذا الواحد يعمل علي الفاك مهما كان مستواها باش يضيع



لازم تقرى وحدك و اعلم اللي dev ماهوش الوحيد اللي في الدومان

نرجع لكلامك



اللي قلتو سيادتك مفيد جدا و يعطيك الف صحة

اما ما يمنعش اللي في تونس ال dev معاش يوكل خبز للاسف لغياب الاسس و كلها تخدم بعلي ( يا مزين من برا اشنحوالك مل الداخل)
 
أعلى