• كل المواضيع تعبّر عن رأي صاحبها فقط و ادارة المنتدى غير مسؤولة عن محتوياتها

من اساليب مصادرة العقل في المجتمعات المنغلقة

marwen124

عضو
إنضم
19 أفريل 2014
المشاركات
1.230
مستوى التفاعل
1.443
من اساليب مصادرة العقل:
للأسف نحن أمة تربت على تعظيم الاسماء، ولا نلتفت الى الفكرة بقدر التفاتنا الى صاحبها، فلو اتيت بفكرة لعالم لامع وشيخ ساطع، ونسبتها الى شخص لا يحبه السامع لبدأ بنقدها واثبات خطئها، ولو قلت له نفس الفكرة منسوبه لشيخ اسلامه وطائفته لبدأ بالبحث عن ادلة وهمية لاسنادها وتصحيحها.
لذلك فالمتعصبون لا ينقلون الفكرة الا بعد أن يقولوا لأتباعهم قال شيخ الاسلام فلان وحجة الاسلام علان، حتى يمنعوهم من القراءة النقدية للفكرة ومصادرة عقولهم؛ لأنهم تربوا على أن هذه الأسماء لعظماء عقمت النساء بعدهم، وأن الأمة لو اجتمع علماؤها على صعيد واحد في هذا الزمان لما لحقوا بشيخهم.
 
التعديل الأخير:
هناك نوعان من الجهل:بسيط & مركّب،
الجهل البسيط هو الجاهل الذي يعي أنّه جاهل، أمّا الجهل المركّب فهو الجاهل الذي لا يعي جهله ( أو يكابر)
"انّك تستطيع أن تخدع كل النّاس لبعض الوقت ، و تستطيع أن تخدع بعض النّاس كلّ الوقت لكنّك لا تستطيع أن تخدع كلّ النّاس كلّ الوقت"
رسالة إلى كل من له فهم "أحول"
 
التعديل الأخير:
أعلى