من النباتات الطبية والعطرية / الياسمين /

الموضوع في 'الدروس الصحية' بواسطة عزيز باشا, بتاريخ ‏14 نوفمبر 2008.

  1. عزيز باشا

    عزيز باشا عضو فعال

    إنضم إلينا في:
    ‏3 سبتمبر 2008
    المشاركات:
    430
    الإعجابات المتلقاة:
    794
      14-11-2008 01:21
    :besmellah1:

    من النباتات الطبية والعطرية / الياسمين /

    -°-°-°-°-°-​




    الياسمين :

    نبات عرف في مجال الزينة وتلطيف الحدائق برائحته الزكية الفواحة. عرفه الفراعنة باسم (إسمين) ثم حرف الاسم إلى (ياسمين). وقد وجدت أكاليل من زهور هذا النبات على رؤوس وفي أعناق بعض ملوك وملكات الفراعنة في معبدي الدير البحري وهوارة. وقد عرف هذا النبات في العراق القديم حيث جاء اسمه بالسومرية (رازق) ثم حرف إلى (رازقي) وهو ما معناه ذو العطر البهيج.
    اسمه العلمي [Jasminum sambac]، وبالانجليزية [Arabian Jasmine] من الفصيلة الزيتونية [Oleaceae].

    وصف النبات
    شجيرة معمرة يصل ارتفاعها إلى مترين، ذات سيقان طويلة تنمو مفترشة سطح التربة وبعضها شبه قائمة ومتهدلة الفروع.
    الأوراق بسيطة متبادلة معنقة بيضاوية مستديرة الشكل كاملة الحافة حادة الطرف.
    الأزهار ذات تعريج مزدوج، البتلات تتواجد في مجموعات قليلة العدد، تنمو من حواف الفروع بيضاء اللون أنبوبية، ذات رائحة عطرية. الثمار لبية مقسمة إلى فصين كروية الشكل وتحوي بذرة واحدة. ينمو جيداً في البيئات الرطبة وشبه الرطبة والجافة وشبه الجافة، لا يقاوم الصقيع ويجود في التربة الحمراء كما انه شره للأسمدة العضوية والعناصر الغذائية وينمو في الحقول والبساتين والحدائق العامة كنبات زينة. الأزهار والأوراق والجذور هي الأجزاء المستخدمة طبياً. وتحوي الأزهار زيتاً عطرياً.

    الفوائد الطبية
    1. الأزهار مفيدة ضد الإمساك والصداع.
    2. يستفاد منها كغسول للوجه والعيون.
    3. يستخدم مغلي الأوراق لتخفيف الحمى.
    4. مغلي الجذور مفيد كذلك في غسول للعيون.



    الفوائد الصناعية والجمالية
    1. زيت الأزهار يستعمل في صناعة العطور الفاخرة والغالية.
    2. تصنع من الأزهار أيضاً مساحيق التجميل المختلفة.
    3. تصنع أفضل وافخر أنواع الصابون غالي الثمن من زيوت الأزهار.
    4. يستعمل الزيت الصناعي المستخرج من النبات لإعطاء المبيدات الحشرية المستخدمة رذاذا ذا رائحة طيبة.
    5. تجمع الأزهار وتباع في الأسواق العامة حيث تجهز بشكل عقود تستعمل في مناسبات الزواج والأفراح وغيرها.
    6. في اليمن تستخدمه المرأة مع الخوخ في تزيين وتعطير شعرها وتعمل من الأزهار غير المتفتحة عقداً تزين به جيدها.

    التوزيع الجغرافي:
    تعد المناطق الاستوائية في آسيا الموطن الأصلي للنبات وخاصة الهند. ويزرع حالياً كنبات زينة في جميع المناطق الدافئة من العالم.
    وينتشر الآن في اليمن والعراق وسوريا والأردن ولبنان وفلسطين ومصر و تـــــونس والجزائر وإيران والهند والباكستان والصين وتايوان وإيطاليا وفرنسا وإسبانيا.

    :bang: :bang: :bang: :tunis: :bang: :bang: :bang:
     

جاري تحميل الصفحة...
مواضيع مشابهة التاريخ
الرياضة خير من العلاج ‏14 أفريل 2016
الأخطاء الطبية بين الالتزام والمسؤولية ‏24 ماي 2016
التحذير من التدخين ‏21 نوفمبر 2016

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...