1. عرض جديد خاص بالإشتراك في سيرفر الأحلام و IPTV

Panne Alimentation Regulateur De Tension Sur Xsat 410

الموضوع في 'أجهزة المـغـرب العــربي' بواسطة wildamor, بتاريخ ‏15 مارس 2006.

حالة الموضوع:
مغلق
  1. wildamor

    wildamor عضو نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏18 ديسمبر 2005
    المشاركات:
    101
    الإعجابات المتلقاة:
    4
      15-03-2006 14:18
    Pour dépanner un 410 qui ne veut plus s’allumer.

    Plus rien ne s'allume, ne pas confondre avec un flash raté ou là l'afficheur s'allume mais le démodulateur ne démarre pas !






    Sur la platine principale, près du connecteur de l'alimentation à 3 fils , il y a un petit circuit carré 32 broches code L4992.

    C'est un régulateur double (5v, 3v3) commandé en tension. A proximité ,on trouve les points de contrôle de tension 5v,12v,3v3.

    Normalement, le 12v et le 5v sont actifs en stand by. Si le 5v manque, cela est peut-être du au fait que le régulateur détecte un court circuit au démarrage.
    Pour la suite il faut un oscilloscope pour vérifier la rampe de démarrage.

    Un composant CMS serait en cause (pas le L4992 ). Il suffirait d'enlever ce composant et de le remplacer par un condensateur de 0,47 micro Farad.



    ******* Attention, cette modification entraîne la perte de la garantie !!! **********




    La carte alimentation du 410 alimente la carte-mère par trois fils (noir, rouge et blanc).

    Le noir est la masse. En stand-by (démo avec led rouge allumée sur face avant) le rouge porte le 18V et le blanc rien (0V). En fonctionnement (lorsque l’on allume le démo, la led verte allumée, phase INIT terminée), le rouge passe aux environ de 13V et le blanc porte 3V4 environ.

    Ce 3V4 probablement pour une adaptation de rendement (mode veille - allumé) pour l’alimentation à découpage.

    L'alimentation basse tension de la carte mère du 410 repose cette fois sur un régulateur multi-tensions : le L4992 (3V3, 5V et 12V).

    Le 5V doit entrer en fonction dès que le 220V est présent démo en veille (led rouge allumée) après une constante de temps défini par une capacité raccordée à la pin8 (soft start 5V) du L4992. La pin11 (run 5V) a du 5V dès que le 220V est présent car il est généré de façon interne à la pin3 du L4992. Ce délai de mise en route sur le 5V est une autoprotection contre les courants importants au démarrage (effet des capacités qui se chargent « brutalement »). S’il n’y a pas de 5V sur la carte mère, la LED rouge de face avant restera éteinte. Ce 5V alimente le PCB de face avant (celui de l’afficheur) par l’intermédiaire des pin2 (GND) et pin3 du connecteur blanc reliant la carte mère à ce dernier (en commençant à compter par la droite, face avant du démo devant soi). Noter que la pin4 de ce connecteur est reliée à la pin16 (run3V) du L4992. Le 5V est indispensable pour démarrer la section 3V3. Il est donc normal que les pins 16 et 17 restent à 0V si il y a une panne de 5V.

    La section 3V3 n’entre donc en fonction qu’une fois qu’on presse sur le bouton de face avant pour allumer le décodeur (phase INIT puis recherche des droits et image). La pin16 (run 3V) et pin17 (soft 3V) sont alors toutes les deux à 3V3.

    La panne provient de la constante de temps insuffisante pour protéger le 5V contre l’effet de courant de démarrage important. Le L4992 entre alors dans un mode « protected » et désactive ses sections 3V3 et 5V. La pin10 (PWROK) est alors à 0V.
    La capacité qui définit cette constante de temps est d’environ 10 à 100nF ( hypothèse). Probablement comme le démo vieillit et chauffe, celle-ci sèche et devient plus faible donc insuffisante pour empêcher le mode auto-protection du L4992 de s’activer au démarrage. Dessouder la capacité (c’est une capacité SMD donc pas facile) et la remplacer par une valeur comprise entre 330nF et 1uF. Pour tester on peut mettre une 1uF ou 0.47uF selon le stock (attention au sens si celle-ci est polarisée, mettre le + du côté de la pin8 du L4992). Le tour est joué.
     
  2. ابو امل

    ابو امل كبار الشخصيات

    إنضم إلينا في:
    ‏18 نوفمبر 2005
    المشاركات:
    1.986
    الإعجابات المتلقاة:
    422
      15-03-2006 16:33
    رااائع أخى وجد مشكور على الاضافة القيّمة :bravo:
     
  3. khaled

    khaled حبيب المنتدى

    إنضم إلينا في:
    ‏20 نوفمبر 2005
    المشاركات:
    1.670
    الإعجابات المتلقاة:
    438
      15-03-2006 16:35
    [​IMG]
     
  4. wildamor

    wildamor عضو نشيط

    إنضم إلينا في:
    ‏18 ديسمبر 2005
    المشاركات:
    101
    الإعجابات المتلقاة:
    4
      15-03-2006 18:17
    Merci abou amal
     
  5. totil5

    totil5 عضو

    إنضم إلينا في:
    ‏28 نوفمبر 2005
    المشاركات:
    82
    الإعجابات المتلقاة:
    4
      15-03-2006 18:57
    ألف ألف ألف شكر يا أخي أتيت في وقتك ، لدي نفس الجهاز و نفس المشكلة و قمت بنفس القياسات (18 ف) و كنت اود ان اجرب نزع "ديود" التغذية 1N4007 و المكثفة و جئت أنت و أعطيتني شبه حل .

    مشكور أخي

    تحياتي.



    :kiss: :kiss: :kiss: :kiss: :kiss:
     
حالة الموضوع:
مغلق

مشاركة هذه الصفحة

جاري تحميل الصفحة...